melma.ru

"Забытая" Армения

« В 3 тысячелетии до н. э. культура Шенгавита (Армения) распространилась по древнему миру... Все, что умели в Мессопотамии – вышло из Армении»...Тысячу лет до формирования Египта Армения имела более развитую культуру, чем Древний Египет».

Мишель Ротман.
(руководитель факультета антропологии Пенсильванского университета)
Рейтинг:


Как выбрать волынку

Итак, вы решили научиться играть на волынке. Прежде всего, нужно приобрести инструмент. Мы поможем вам в этом ответственном деле. Сразу скажем, что волынка – это не дешевый инструмент и нужно быть к этому готовым морально (ну и, естественно, материально). Волынка – не самый распространенный инструмент, поэтому мысль типа «похожу, повыбираю, может, что дешевле найду» в данном случае не приемлема. Лучше один раз купить хороший дорогой инструмент, чем искать дешевые аналоги, которые зачастую имеют брак.

Волынка – не просто неодушевленный предмет, она привыкает к своему владельцу. Вы год будете ее только разыгрывать, подстраивать под себя. Только со временем инструмент раскроет весь свой потенциал, поэтому не надо бросать инструмент, не предавайте его. Волынка, как хорошее вино, с годами становится только лучше. Если вы все-таки решили купить волынку, то имейте в виду, что учиться играть на ней вы будете долго. Мы не пугаем вас, так обстоит дело с любым музыкальным инструментом. Чтобы чего-то добиться, надо немало потрудиться. Вам понадобиться не меньше пяти лет, чтобы начать разбираться во всех тонкостях инструмента и исполнительского процесса. Не стоит представлять себе волынку как инструмент для развлечений; она требует к себе исключительно серьезного отношения...

Рейтинг:


Как сделать пан флейту

Как сделать пан флейту

Бамбуковая (деревянная) панфлейта. Глиняная пан флейта

Изготовление панфлейты довольно сложное дело, но пусть это вас не пугает. Мы поможем вам в этом своими советами.

Первая проблема, с которой вы сразу сталкиваетесь - это материал. Эксклюзивные инструменты сделаны из бамбука и стоят очень дорого, потому что бамбук берется высокого качества. Чрезвычайно сложно подобрать бамбуковые трубочки, которые бы равномерно сужались, да еще были бы абсолютно круглые. С деревом в этом отношении проще - его достаточно грамотно обработать. Что касается пластика, то здесь встает нелицеприятная проблема - в продаже предлагаются трубы только строго определенного диаметра. В идеале, каждая трубка панфлейты должна быть индивидуальна по размерам – в этом и заключается неповторимость этого инструмента.

Рейтинг:


Варган. Настройка и уход

Варган – редкий инструмент, поэтому тот, кто стал его счастливым обладателем, должен знать элементарные правила ухода и настройки. Выполняя наши рекомендации, вы будете радовать своих поклонников качественной игрой на этом необычном инструменте.
Одна из частей инструмента называется язычок. С ним связано одно из самых важных правил. При игре правая рука касается язычка, причем делать это надо легко и непринужденно, так как сила звука не зависит напрямую от ударов по язычку. Громкость связана с положением речевого аппарата, то есть губ и языка. При правильном положении рта и плотном соприкосновении основы с зубами достаточно слабого касания язычка. Тренируйтесь в плавности движений с язычком, не стоит его оттягивать или давить на него. Вы ничего не добьетесь, а рискуете испортить инструмент.
Варган «привыкает» к своему владельцу. Это индивидуальная вещь, она и настраивается под определенного человека. Это не фортепиано, на котором может играть любой музыкант. Варган в этом плане – вещь очень нежная. Те, кто владеют варганом, знают, что он придает внутреннюю силу и власть. Издревле считалось, что это инструмент шаманов. Колдун никогда не даст свой инструмент, это часть его самого. Колдун и варган – единое целое.
Рейтинг:


Панфлейта. Плюсы и минусы

Панфлейта – это разновидность фле́йты, которая принадлежит к разряду духовых инструментов. Счастливые обладатели панфлейты знают, что это уникальный инструмент. Однако наряду с большим количеством достоинств, есть и немного «дегтя», который, как известно, слегка портит мед. Мы расскажем вам о достоинствах и недостатках панфлейты. Наши советы могут пригодиться не только профессионалам, которые уже хорошо знают этот инструмент, но и новичкам, стремящимся научиться играть на нем. Начнем с хорошего – с «плюсов» инструмента.
Панфлейта славится своим тембром, благодаря которому ее не спутаешь ни с каким другим инструментом. Это основное условие, которым следует руководствоваться при выборе панфлейты. Каждый инструмент должен иметь свою «изюминку», в панфлейте – это именно запоминающийся и четко идентифицируемый тембр.
Следует обратить внимание на диапазон инструмента. Стандартный диапазон – это три октавы, хотя нет предела совершенству. Это говорит о том, что вполне возможно увеличить диапазон панфлейты до трех с половиной октав. Вполне реально также соорудить инструменты с еще большими возможностями вроде гранд-баритона или гранд-баса. Есть примеры увеличения диапазона до пяти октав, что говорит и неисчерпаемых ресурсах панфлейты. Конечно, инструмент не будет отличаться миниатюрными размерами, что, впрочем, вполне естественно, но в данном случае важен диапазон, а не размеры. В любом случае при наличии сноровки можно вполне неплохо играть и на инструментах большого размера.
Тембр и диапазон взаимосвязаны, поскольку от этого зависит, насколько мастерски будут исполнены произведения на панфлейте. Каким бы хорошим ни был музыкант, он не поразит слух публики, если не будет соблюдено важное условие, а именно - ровное изменение тембра по всему диапазону. Если на других инструментах имеются четко выраженные регистры, то на панфлейте их можно выделить с некоторой условностью. Игра может называться музыкально грамотной, если тембр равномерно и гармонично изменяется согласно выбранному диапазону.
Рейтинг:


 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами