melma.ru


Здравствуйте. Сегодня речь пойдёт о таком необыкновенном инструменте как Цитра.

Впервые увидел я его на выставке, в городе Киев. Она была не очень большая (наверное частная), посвященная разным щипковым инструментам. Проходила она так: выбирались добровольцы, которые должны были представлять один из инструментов, но в тоже время, они должны были уметь играть на нём и знать его историю. Гуляя по выставке, я заметил мужчину, который играет, с виду, на обычной доске с прикрученными струнами. Звали мужчину Дмитрий, я попросил рассказать его про этот инструмент поподробней.

«Инструмент называется Цитра» - сказал мужчина. В своё время был популярен в Германии и Австрии (примерно в 18 веке). Состоит из деревянного резонансного ящика, над которым натянуты струны. Для игры её ложат вертикально. Струн может быть от 31 до 42, это в зависимости от величины инструмента, но самой распространенной считается Цитра с 36 струнами. Несколько ближайших к исполнителю струн (обычно 4-5), натянутых над грифом с металлическими ладами, защипываются надетым на большой палец правой руки плектром, на них играется мелодия. Остальные же струны служат для аккордового сопровождения, на них играется остальными пальцами. Разновидностей этого инструмента очень много. Есть дискант-цитра, басовая цитра, концертная цитра и др. Цитра вообще считается сольным инструментом и по этому, если она присутствует в оркестре, то будет играть только соло.
Цитра известна по всей Евразии, так как она встречается у многих народов, например в России, Украине, Китае и на ближнем востоке.

После маленького предисловия, Дмитрий предложил мне послушать, как она играет и немного настроившись, начал извлекать из этого, не совсем привычного, инструмента чарующие звуки.

Ниже представлено видео игры на Цитре (играет не Дима)


0 Написал biker-nfb    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами