melma.ru

Варган. Настройка и уход

Варган – редкий инструмент, поэтому тот, кто стал его счастливым обладателем, должен знать элементарные правила ухода и настройки. Выполняя наши рекомендации, вы будете радовать своих поклонников качественной игрой на этом необычном инструменте.
Одна из частей инструмента называется язычок. С ним связано одно из самых важных правил. При игре правая рука касается язычка, причем делать это надо легко и непринужденно, так как сила звука не зависит напрямую от ударов по язычку. Громкость связана с положением речевого аппарата, то есть губ и языка. При правильном положении рта и плотном соприкосновении основы с зубами достаточно слабого касания язычка. Тренируйтесь в плавности движений с язычком, не стоит его оттягивать или давить на него. Вы ничего не добьетесь, а рискуете испортить инструмент.
Варган «привыкает» к своему владельцу. Это индивидуальная вещь, она и настраивается под определенного человека. Это не фортепиано, на котором может играть любой музыкант. Варган в этом плане – вещь очень нежная. Те, кто владеют варганом, знают, что он придает внутреннюю силу и власть. Издревле считалось, что это инструмент шаманов. Колдун никогда не даст свой инструмент, это часть его самого. Колдун и варган – единое целое.
Рейтинг:


 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами