melma.ru


Здравствуйте. Мне очень интересна культура древней Греции, и один раз мне повезло там побывать. Гуляя по центральной алее я не мог не заметить что часто на стенах домов и колонах изображен странны человек, с двумя дудочками сливающуюся в одну. Я не придал этому значения, потому как подумал, что то просто персонаж умеющий играть на двух дудках сразу и пошел дальше. Но последней каплей было увидеть, недавно, этого же человечка в советском мультике про Грецию. Мне стало интересно, что же это за дудочка такая интересная. Я пошел в кафедру истории и попросил лектора, который увлекался античностью, рассказать мне про этот инструмент.

Оказалось, те две дудочки называются «Авлос». С ударением на «А». Это духовой древнегреческий музыкальный инструмент, который стоит в одном роду со свирелью с раздвоенным язычком. В основном был распространен в древней Греции и Азии, а в древнем Риме Авлос именовался как «тибия». Игра на авлосе использовалась в античной трагедии, во время жертвоприношений и военной музыке (например, в Спарте). Инструмент был перенят у греков Стародавним Римом. Игра на этой «двойной дудочке» называлась авлетикой. На авлосе играли как мужчины, так и женщины, о чем свидетельствует обильная иконография.

Более интересна легенда о возникновении Авлоса. Повествуется, что двойной Авлос сделала Афина, из костей оленя, что б сыграть на нем, на пиру богов. Но Гера и Афродита умирали со смеху глядя на неё. Позже гуляя возле ручья и играя на инструменте, Афина увидела своё отражения и поняла, почему так смеялись богини, ведь она выглядела безобразно с напряженным лицом и раздутыми щеками. Разгневавшись, она выкинула Авлос и наложила на него проклятье, для каждого кто осмелится его поднять. Фригиец Марсий осмелился поднять инструмент и не успел он его поднести к губам как тот начал играть не виданные миру мелодии( игравшиеся до этого Афродитой) которые чаровали слух. Думая, что это он так играет, Марсий, осмелился вызвать на поединок самого Аполлона-кифареда. В качестве жюри они позвали муз, но они не смогли определить победителя, так как были зачарованы игрой на обоих инструментах. Аполлон предложил для разрешения спора играя на инструменте ещё и петь, но так как это было невозможно на Авлосе Марсий потерпел поражение и был жестоко наказал за свою дерзость. Аполлон содрал с него шкуру и прибил её к берёзе.

Старые переводчики переводят слово αὐλός как «флейта» или «дудка», но это не совсем верно, так как прообразом флейты в древней Греции была сиринга.



1 Написал biker-nfb    
  • звук как у жалейки
    0   Написал botva   |   
  • ага, похож, кстати эти трубочки могут достигать в длинну до метра)
    0   Написал biker-nfb   |   













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами