melma.ru


О чём квакают лягушки?


А вы знаете, о чём квакают лягушки? Вряд ли. А ведь вполне возможно, что и у этих звуков природы есть свой тайный смысл. Может быть квакают лягушки о самом сокровенном – о любви своей зелёной, о еде вкусной комарообразной или о родном болоте. А что? «Home sweet home», даже для лягушек. Так вот к чему это я всё. Полки сувенирных магазинчиков всё того же египетского Дахаба кишмя кишат разнообразными по форме и величине фигурками лягушек, ящериц и прочих земноводных, в коих я не слишком разбираюсь. Причём здесь музыка? При всё при этом!
Верхняя поверхность деревянных болотных тварей представляет собой множество весьма ребристых выступов, если провести по которым специальной палочкой, то получается звук. Звук тот практически идентичен лягушачьему, собственно, кваканию или ящерскому квакотанию… В общем, кого фигурка изображает собой, такие и звуки она издаёт при поглаживании её палочкой. Эта египетская трещотка с одной стороны симпатичный сувенир для друзей, с другой полноценный музыкальный инструмент. По виду своему он скорее близок к некоему миксу трещотки и ксилофона. Играют на нём всё той же палочкой, сделанной из точно такого же материала, что и сама фигурка (чаще всего это эбонит или другие сорта ценных деревьев). Крепится палочка на инструменте с помощью специально проделанного отверстия. А размер имеет, не побоюсь этого слова, любой – от крошечных лягушаток до огроменных рептилиообразных тварей, которых лично я даже с места с трудом могу сдвинуть (настолько они велики).
Звуки, которые издаёт ызаа (так называют арабы этот инструмент от арабского «ящерица») немедленно отправляют каждого, кто слушает их на берег Нила или в другую лягушачью местность и вполне справляются с созданием уникальной атмосферы близкой к дикой природе пустынного Египта. Играют на ызаа в основном на национальных праздниках, чтобы передать местный колорит, хотя, справедливости ради, надо отметить, что лягушки а Дахабе вовсе не встречаются. Здесь всё же больше территория ящерок. Но если вам захотелось быть ближе к грандиозной африканской реке, то вы можете сделать это даже находясь ощутимо далеко от неё с помощью милых, но немного жутковатых ызаа.

3 Написал vasya_elkina    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами