melma.ru


Где-то читал, что первыми, кто додумался лечить музыкой, были мусульмане. Случилось это где-то на рубеже первого и второго тысячелетий, и больными значился контингент психиатрических лечебниц. Впрочем, я – не истина в последней инстанции, поэтому если у кого-то есть другие сведения, прошу поделиться (желателен пруфлинк), потому что самому интересно. К слову, мусульмане вообще были первыми, кто стал именно лечить душевнобольных, а не мнить их земным пристанищем тёмных сил (в отличие от христиан, которые полагали, что в этих несчастных «бес вселился» и всё такое), но это, как говорится, уже совсем другая история.

Случилось это само собой или мусульманский опыт в этих делах был навязан со стороны, но, так или иначе, наши якутские собратья с некоторых пор начали практиковать музыкотерапию. Т.е. в данном случае хомусотерапию. Исторические работы и архивные документы свидетельствуют о том, что отправной точкой этому стал XVII век. Однако доказать, что якуты занимались этим и прежде, сложно - более ранние сведения отсутствуют, т.к. соответствующая документация появилась только после 1634 года. То есть после того, как Якутия вошла в состав России. И чем чёрт не шутит, может быть первыми были вовсе не мусульмане!

Так вот, древние якуты при воздействии на больных применяли различные психотерапевтические средства. Заклинания, шаманство, самовнушение и т.д. Бред, скажете? Однако даже современные исследования подтверждают зависимость состояния человеческого организма от психического состояния. А шаманы могли с большой вероятностью определить (в известной мере, конечно), какая причина послужила появлению болезни – физическая или психическая. В итоге больного, так сказать, подвергали лечению, имитируя голоса различных животных и птиц при помощи бубна и хомуса. Глубоко веря в целебные свойства этих ритуалов, люди, как правило, шли на поправку. Эффект «плацебо»? Или звуки хомуса действительно могут исцелять?

Так или иначе, были выработаны некоторые практики. Существуют две основные формы хомусотерапии: рецептивная и активная. Активная представляет собой направленную лечебно-музыкальную деятельность: фантазирование, воспроизведение, звуковую импровизацию человеческим голосом и выбранными музыкальными инструментами. Рецептивная форма подразумевает процесс пассивного восприятия музыки и, в свою очередь, имеет три формы: коммуникативную (совместное прослушивание, которое направлено на создание и поддержание взаимных контактов, доверия и взаимопонимания), реактивную (направленную на оздоровление) и регулятивную (способствующую снижению нервного напряжения).

Таким образом, музыкотерапия (и хомусотерапия, в том числе) начинает в умах и сердцах обывателей понемногу выползать из разряда «этой дикой шаманской чепухи». В частности, в США и некоторых странах Европы эти практики уже используются на эмпирической и клинической основе. Мне, как варганавту, приятно такое слышать, чего уж там =)

2 Написал Locked    













































    
(c) 2010-2019 melma.ru
Связаться с нами