melma.ru


Добрый день. Продолжая историю древней Греции, я вам расскажу вот о каком инструменте. Наверное, все вы видели древнегреческих богинь, просто певцов и певиц, держащих в руках какой то инструмент. Могу предположить, что половина из вас (как и я) думали, что то Арфа (просто маленькая). Но нет, то древнегреческий инструмент, который в свое время был очень популярен, называется он «Кифара».

По обозначению Кифара – это древнегреческий струнный музыкальный инструмент. Очень древний, рисунки кифар датируются 7 веком до н.э. Состоит она из деревянного плоского корпуса, к которому крепились струны. С самого начала их было 4, но спустя несколько лет их число возросло до 7 ( 7 струн это классический вид кифары). Но в 5-4 веках до н.э. количество струн могло доходить до 12. Это объясняется тем, что Кифара считался инструментом профессионалов и для выступления на публике (а она иногда достигала очень много го скопления народа, порядком нескольких тысяч) музыкантам требовался сильный резонанс. По этому инструмент был тяжелый, а струны на нём натягивались очень сильно. Это также поясняет то, что на Кифаре играли только мужчины, и только плектром. Мужчину играющем на Кифаре называли «кифаристом» или «кифаредом». Тут кстати очень интересно. Эти два понятия нельзя взаимозаменять. «кифаристом» считался любой мужчина, который научился играть на инструменте, а «кифаред» - это человек который помимо игры на Кифаре ещё и пел, то есть был не только музыкантом, а ещё и сочинителем (поэтом), а значить это очень одарённый человек. Идеалом, конечно, считался сам Аполлон-кифаред.

Как всегда немножко легенд))
Кифару Аполлон получил от Гермеса, за стадо коров. Он научился на ней играть и завораживал своей игрой и пением всех мух, по этому считается непревзойдённым.

В Греции Кифара была настолько популярна, что были соревнования на олимпиаде. Одним из первых знаменитых кифаредов был Терпандр, победивший на состязаниях в 676 году до н.э. на 26 олимпиаде. Эти соревнования были настолько популярны, что их лауреатов чтили как победителей олимпийских игр.

Как я уже писал, сначала женщины не играли на кифаре, потому как для них инструмент был тяжеловат, но уже в 1 веке до нашей эры начали появляться настенные рисунки с женщин с кифарами, но то уже были видоизменённые инструменты. Кифара стала более вытянутой, лёгкой и на неё требовалась новая техника игры.

От слова "кифара" в европейских языках произошли названия столь разных инструментов, как цитра (лат. cithara, итал. cetra, англ. cittern, нем. Zetra) и гитара (итал. chitarra, исп. guitara).


1 Написал biker-nfb    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами