melma.ru


Здравствуйте. Сегодня я вам предлагаю окунуться в музыкальную историю Китая, которая насчитывает более сотни необычный, прекрасных и порой даже неизвестных миру инструментов. Но сейчас я вам расскажу именно про струнный музыкальный инструмент с необыкновенным названием «Живапу».

Само название «Живапу» это китайский вариант, более распространенный как «Рубоб». Инструмент появился в 14 веке и насчитывает более чем 600 летнюю историю. Характерен узбекам, таджикам и уйгурам. История его появления не очень и мудрена. В те времена в Синьцзяне проходили исторические, культурные и музыкальные обмены между нациями Китая и зарубежными народами. Потом на основе своих народных инструментов и принесенных с разных стран, уйгурский народ создал свои (новые) инструменты. Одним из них и является Рубоб.

Инструмент имеет очень причудливую форму. Делается из дерева. Основание делается в форме полушария с натянутой на ней мембраной, так же есть длинный, тонкий гриф с загнутой на конце головной.
Живапу, т.е. Рубобы бывают разными. Есть с тремя струнами, пятью, шестью, семью, восьмью и девятью.

Увидев его в первый раз, меня поразила громкость этого инструмента. У него густой особый тембр и богатая выразительность. Музыкант, который на нём играл, сидел, сложа ноги, спину держал прямо с расправленными плечами. Инструмент держал горизонтально на коленях. Придерживая левой рукой за гриф, и так же ею прижимал струны, а правой перебирал (играл). Звуки получались очень красивые и мелодичные.

Уйгуры, таджики и узбеки, проживающие на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, имеют рубобы, неодинаковые по виду, форме и конструкции. Называют свои инструменты они также по-разному: например, таджики называют его «Рубоб»; он делается из абрикосового дерева. Уйгурские «рубабы» подразделяются на Кашгарские, современные, Доланские и рубабы пастухов. Кашгарские рубабы имеют мягкий и негромкий звук, деликатный и тонкий тембр. Узбекский «рабобы» похожи на кашгарские по форме, однако их различают по звуку и тембру. Такой «рабоб» имеет громкий звук и густой тембр.


2 Написал biker-nfb    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами