melma.ru


Ой, что это?


Арабы, порой, очень нелогичные люди. При всём своём национальном любопытстве иногда они не интересуются даже тем, что по определению должно входить в перечень вопросов, необходимых к изучению. Особенно часто этим грешат торговцы различными товарами.

В столь любимых мною магазинчиках Дахаба я обнаружила совершенно удивительную вещь. Гитара – не гитара, балалайка – не балалайка, некий этнический струнный инструмент. Я бы назвала это музыкальное изделие треугольной гитарой, однако, треугольной форму инструмента можно назвать лишь с большой натяжкой, ибо углов-то у неё, как раз, не наблюдается – всё округло и очень плавно. Гриф у загадочного инструмента просто обалденный – три бамбуковые палки, на одной из которых расположены настроечные колки (штырёчки, которые натягивают струны), а другие две присоединяют эту необычную головку грифа непосредственно к «телу» инструмента. Струн у египетской гитары 5. А в верхней деке помимо основного крупного отверстия проделано ещё 8 мелких, видимо, для более глубокого звучания.

Инструмент увлекательный, однако, вот что странно – продавец сего изделия всячески пытался уйти от моих расспросов о этой, с вашего позволения, дахабской гитаре. На простой вопрос «Что это?» я получила не менее простой ответ «Гитара», который абсолютно меня не устроил.

- Ну, какая же это гитара – почти возмутилась я – гитара вот такая (и я изобразила в воздухе стандартные 90*60*90), а здесь вон какие причудливые формы.

Продавец диковинного инструмента смущённо задумался, было видно, что ему хотелось побыстрее отделаться от моих вопросов, но в то же время было страшно терять потенциального покупателя.

- Это египетская гитара – наконец выдавил из себя торговец.
- Может быть у неё есть своё особое название? – бросила я наводящий вопрос.
- Нет. Гитара и всё – упорствовал музыкальный продавец.
- Ты не знаешь, что это? – спросила я в лоб.
- Не знаю, - облегчённо выдохнул он.

А я задумалась. Ну, как так можно! Продаёшь такой инструмент - необычный, аутентичный, симпатичный, в конце концов, а названия даже не знаешь. Позор!
Рыскала по всему интернету – ничего не нашла. Может быть, кто-нибудь знает, как называется этот музыкальный инструмент? Я тогда и торговца просвещу, чтоб не прослыл невежей по всему Дахабу)))

4 Написал vasya_elkina    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами