melma.ru


Добрый день. Я уже как-то писал про изобилие инструментов в китайской национальности. Сегодня хотелось бы так же рассказать вот про какой странный инструмент.

Маленькое предисловие.
Есть у нас на Украине люди китайской национальности, которым пришлось оттуда уехать. У нас они собираются в группы, открывают разные боевые искусства и религиозные секты, но ещё они проводят выставки, на которых можно встретить не только предметы быта и национальную одежду, но и предметы музыкальной культуры.

На одной из таких выставок я увидел маленький глиняный горшочек. Сначала я подумал, что то аромолампа, но, подняв голову в верх, я заметил, что нахожусь в отделе «музыкальные инструменты». Сбитый с толку внешним видом я подбежал к одному из представителей этого отдела и попросил объяснить, что это за творение такое.

Китаец не очень хорошо говорил по-русски, но всё же было понятно, о чём он ведёт речь.
Оказалось что тот горшочек это один из древнейших духовых инструментов Китая. Называется он «глиняный сюнь». 8 тысяч лет назад он использовался во время охоты. Как повествует легенда, Сюнь, берёт начало от «каменных метеоритов» (да именно тех метеоритов, что входят в атмосферу земли). В древнем Китае люди заметили что метеориты, падая, издают своего рода необычные звуки похожие на шипение или гудение которые привлекают животных. Так и началась жизнь этого приспособления. Сначала китайцы пытались трубить в обломки метеоритов. Потом стали делать инструмент из глины, а позже из снаряжения для охоты. «Метеоритные свистки» потихоньку перерождались в Сюнь и стали музыкальным инструментом. В эпоху Шан (XVII-XI вв. до н. э.) этот духовой инструмент изготовляли из камня или из костей животных, в том числе и слоновьей кости. И уже в эпоху Чжоу (XI в.—256 г. до нашей эры) «Глиняный Сюнь» стал очень значимым музыкальным инструментом в китайском оркестре.

Как можно догадаться, оригинальный инструмент с тех времен не сохранился, можно даже сказать «вымер», но в 30-х годах 20 ст. профессор Чао Чжен сконструировал копию Сюня в древнем виде с 6 отверстиями для игры. Потом, также, профессор консерватории Чэнь Чун сделал Сюнь уже в 9 дырочками (это уже свидетельствовало, что инструмент стал «жизнеспособный» и готов для игры на нём). Через некоторое время тот же профессор со своим учеником Чжао Ляншань вместе изготовили инструмент из палисандра с 10 отверстиями, решив, таким образом, проблему отсутствия «верхов».

Выслушав всё историю про этот неординарный инструмент, я решил для себя что наверное это самый необычная дудочка которую я видел. Думаю, вы со мной согласитесь.

2 Написал biker-nfb    
  • Какой милый бочонок))) Классная дудочка!
    0   Написал vasya_elkina   |   













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами