melma.ru


Музыкальный ассортимент Египта, надо сказать, не блещет разнообразием и особой оригинальностью. В основном, инструменты просты до безобразия и в изготовлении, и в своём экстерьере, да и, честно говоря, в игре. Разного рода дудочки и свистульки, довольно однообразные таблы и бубны и несколько видов струнных инструментов – вот, пожалуй, и всё, что сможет предложить Египет в музыкальном плане. На сегодняшний день музыкальная сфера этой пустынной страны направлена куда как больше на поддержание туристического бизнеса, чем сохранение своих этнотрадиций и местного колорита. Как следствие, музыкальные инструменты принимают зачастую всё более яркий, забавный, а временами даже дурашливый вид в угоду любви к сувенирам заезжих иностранцев, вытесняя тем самым первоначальную практичность и аутентичность инструмента.
Вот и простые и милые погремушки, которые можно использовать и как музыкальный инструмент, и как сувенир, и как детскую игрушку, обрастают всё больше и больше яркими и завлекательными деталями. Раньше такой инструмент представлял из себя нечто сродни маленькому барабанчику на палочке с камушками на веревочках. Камушки крутились и били по папирусной мембране барабана. Всё было просто, дёшево и сердито. Сегодня дело обстоит немного иначе.
Погремушка приобрела вид эдакого гламурного этно-сувенира, украшенного рисунками и резьбой по рукоятке инструмента. Мембрану, к счастью, по прежнему делают из папируса, но теперь она расписана национальными мотивами, и привлекает гораздо больше внимания, чем раньше. Рукоятку уже давно не делают из дерева – слишком дорого. Куда проще и быстрее забацать пластмассовую и приделать пластмассовые же шарики вместо камней, как раньше. Вот и готова погремушка на потеху туристам. А то, что раньше это был вполне серьёзный интересный музыкальный инструмент с глубоким звуком, все уже и позабыли. Да, особо учиться играть на погремушке не надо – греми и всё, но всё же жаль, что она утрачивает в Египте свою первоначальную прелесть и переходит лишь в разряд потех для приезжих.
Будете в Египте – обязательно найдите на восточном базаре эту милую и яркую безделушку. Попробуйте извлечь из неё задорные «папирусные» звуки – вам непременно понравится. Это завораживающая штуковина до безобразия проста в применении – крутишь и всё. Но оторваться от этого медитативного процесса безумно сложно, да и надо ли?..

3 Написал vasya_elkina    
  • у меня тоже такая штучка есть)
    0   Написал biker-nfb   |   













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами