melma.ru


Хотелось бы рассказать о таких товарищах, как «Турбодзен». До поры два молодых человека, Максим и Николай, творили, что называется, «в стол». Но весной 2007 года в ясных головах этих двух увлечённых варганистов появилась идея. Создать новый, ни на что непохожий музыкальный проект. На сегодняшний момент «Турбодзен» - это одна из немногих команд, которая музицирует исключительно на варганах. Наиглавнейшая задача для них – выжать из музыкального инструмента максимум возможного, открыть широкой публике совершенно новый подход к варгану.

В попытке определить направление, в котором играют «Турбодзен», можно оказаться в некотором затруднении. Впрочем, любой желающий в зависимости от знаний может нацепить на музыкантов свой ярлык, но сами Максим и Николай оперируют таким понятием, как «этно-транс». Быстрые, энергичные, в каком-то смысле «электронные» и даже где-то танцевальные композиции. Часть репертуара – мелодические наигрыши и медиативные мелодии. Инструменты – исключительно варганы, каковых в арсенале команды больше пятидесяти разновидностей со всех краёв света. Якутские – громкоголосые, обладающие невероятно широким диапазоном звучания; венгерские – мрачноватые и чуть электронные; алтайские – мелодичные и звонкие; индийские медиативные, тувинские созерцательные…

И благодаря всему этому разнообразию (само собой, не без мастерства музыкантов) рождается сказочная феерия умопомрачительных звуков. Гудения, свисты, басовые бочки, потрескивания… Большего многообразия можно достичь разве что только на электронном синтезаторе. И как результат – невероятная свобода в звукоизвлечении. Не хочется сравнивать «Турбодзен» с кухонным комбайном, но как-то само собой получается: под их музыку можно медитировать, танцевать, заниматься йогой…

А что насчёт достижений команды, то здесь нужно обязательно упомянуть о создании ими первой школы игры на варгане в Москве. Кроме того, Николай и Максим – дипломанты и лауреаты бесчисленных фестивалей и конкурсов. Попробую перечислить по максмиуму. Башкирский «Межрегиональный конкурс игры на кубызе», московский «Конкурс исполнителей на хомусе» на празднике «Ысыах», выборгский фестиваль «Майское древо», алтайский «Фестиваль мировой музыки Алтай», фестиваль «Свободный мир» в Псебае, московский фестиваль «Голос бытия». К слову, это всё 2009 год. Помимо этого команда провела несколько мастер-классов на различных фестивалях: московских «Свободном движении - 2009» и «Урожае - 2009», казанской «Крутушке» и всякий-раз-на-новом-месте «Пустых Холмах» в 2008 году.



0 Написал Locked    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами