melma.ru


Всем привет. Вот только недавно вспомнил про очень хороший и в тоже время не совсем обыкновенный инструмент. Называется он «Банджо».

Наверное, все вы смотрели старые американские фильмы, и если там играли музыку кантри или джаз, то этот инструмент обязательно должен был присутствовать. С виду он похож на смесь 2-х инструментов: гитары и бубна. Корпус сделан из круга (чаще всего деревянного) с натянутой поверх пластиковой пластиной и длинным тонким грифом на котором расположены от 4 до 9 струн. Вероятнее всего, что в Америку этот инструмент был завезен черными рабами-невольниками примерно в 18 веке, а у же в 19 веке он проник в джазовые коллективы.

Банджо обычно применяется в музыке стиля кантри или блюграсс. Но с исторической точки зрения он занимает место в африкано-американской музыке. То есть именно африкано-американци произвели сильное влияние на развитие кантри, введением в этот стиль Банджо и объяснив технику исполнения на нём.

Также интересна история появления в массы этого инструмента. Великий американский человек и автор декларации независимости Томас Джеферсон в 18 столетии описал какой то необычный, самодельный инструмент. Сделан он был из сушеной тыквы, разрезанной пополам, с натянутой на одной половинке бараньей кожей, которая играла роль деки, струн из бараньих жил, дощечки-грифа. Многие источники упоминают про этот инструмент ещё в 17 столетии на острове Ямайка. Историки считают, что Банджо был вывезен из Африки или реконструирован в Америке.

В современном музыкальном искусстве инструмент бывает очень разнообразных видов, в основном 5-ти или 6-ти струнный. Шестиструнный Банджо настраивается по принципу гитары.

В последнее время Банджо стали использовать не только в кантри и похожих стилях, а и в многих других. Например, в поп-музыке и кельтском панке, а ещё более недавно этот инструмент стали использовать музыканты, играющие в стиле хардкор.



0 Написал biker-nfb    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами