melma.ru


Здравствуйте. Сегодня просматривал документальный фильм про альпийцев и наткнулся на интересный инструмент. Называется он «Альпийский рог». Нашел фильм, кстати, на сайте http://kinomas.com/ там бесплатные онлайн фильмы без регистрации, и скачать фильмы тоже можно.

История этого инструмента входит своими корнями в глубокую древность. Швейцарцы использовали его сильный звук для предупреждения об опасности жителей долин и степей, а так же для предупреждении о приближении врага. Есть очень красивая история, про пастуха с альпийского луга. Горы в этом районе были очень круты. Он стоял на вершине одной из них возле крепости Бельмонт и заметил, как отряд с многочисленного количества воинов приближается к крепости. Он начал трубить в рог, и трубил, аж пока не закрылись ворота. Пастух трубил с такой силой, что его легкие лопнули, и он упал замертво.

Инструмент необыкновенен, что с виду, что по звучанию. Это примерно пяти метровая трубка, которая способна издавать звуки натурального звукоряда. Изготовляется Рог из пихты, но тут не подойдет любое дерево этой породы. Оно должно быть почти идеально ровное, без сучьев и что б диаметр с одной стороны составлял 7 сантиметров, а с другой 3. Когда дерево постепенно высыхало, его начинали сверлить с комля, потихоньку уменьшая диаметр отверстия. Раструб вырезается отдельно и приклеивается к верхней части Рога. В древности мундштук и труба составляли единое целое, но сейчас используются вставные мундштуки.

По звуку гама Рога схожа со звучанием с натуральной трубой. По мнению специалистов, именно от рога ведут своё начало знаменитое йодль-пение фальцетом и другие песни альпийских пастухов.

В Швейцарии оцень любят этот инструмент и используют его не только в вышеперечисленных случаях, а также в оркестре, ведь он может выступать и как сольный инструмент. Под его громкие звуки часто играли свадьбы, провожали умерших и вступали в бой.




1 Написал biker-nfb    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами