melma.ru


Всем привет. Сегодня я вам поведаю об очень интересном инструменте. Думаю, в советские времена у всех была игрушечка с барабанчиком, на котором много иголок, барабанчик крутился и иголочками задевал тоненькие металлические пластинки, при этом получалась знаменитая мелодия. Инструмент, к которому я веду, работает почти по такому же принципу. Называется он «Калимба».

С виду этот инструмент похож на деревянную коробочку (хотя есть много разновидностей корпуса, встречаются и наподобие бубна) с отверстием посредине и прикреплённым с одного конца ряд металлических, бамбуковых или деревянным пластин, которые служат источником звука. Основание может быть простое – например плоская доска, и сложное – сделанное из полой тыквы, долблёного дерева или (что самое странное) из панциря черепахи.

Инструмент делается из таких необычных материалов потому как уходит своими корнями в Африку. Там его использовали как просто развлечение в свободное время, иногда во время обрядов, а уже во времена европейской колонизации Америки Калимба была завезена неграми-рабами на Кубу, где бытует до сих пор. Ее чудесные звуки можно услышать, например, в музыке группы Earth и Wind & Fire.

Принцип игры на инструменте такой: калимбу сжимают ладонями рук, согнутых под прямым углом и плотно прижатых к бокам, или держат на коленях, большими и указательными пальцами обеих рук защипывают и отпускают свободные (верхние) концы язычков, приводя их в состояние вибрации.

Размеры инструмента бывают разные, от больших ( которые достигают в корпусе до 35 см.) до маленьких (достигающих в корпусе 10 см.). Большие Калимбы используются для придания низкого гула африканским басовым ритмам. Маленькие, в свою очередь, издают хрупкое и иногда призрачное звучание, чем-то похожее на музыкальную шкатулку.

Калимба не очень популярный инструмент в Европе или Америке и вы его не встретите в ларьках или магазинах музыки, но она по-прежнему остаётся одним из любимейших инструментов африканской культуры благодаря её пронзительному звуку и небольших размерах.







0 Написал biker-nfb    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами