melma.ru


Добрый день. Так уж случилось, что мы от университета поехали на экскурсию в Японию, так сказать узнать другую страну получше. В самой стране мы посетили чайный ресторан. Но для того, что б отведать самого чая, нам обязательно нужно было помыть руки в одном из традиционных рукомойниках. Когда я к нему подошел, то услышал, что из-под земли, слышится какая то странная мелодии. Мелодия, чем-то, напоминала звук колокольчиков. Я огляделся, но самого инструмента издающего звуки не увидел. После того как я помыл руки, я позвал переводчика и попросил объяснить что это. Она показала пальцем на красивую большую чашу, наполненную водой. Называется оно «Суйкинкуцу». Признаюсь, я не с первого раза выговорил это слово))

Позднее я нашел информацию об этом необычайном инструменте, и мне стало всё ясно. Не слышал я его, потому что инструмент закопан под землю и с чаши вода капала в горшочек, при этом издавая чарующий звук. И именно это является его изюминкой, так как мы его невидим, а звук падающих капель действует успокаивающе и вся церемония мытья рук сопровождается таким себе «оркестром».

Теперь детальнее про устройство этого инструмента.

Суйкинкуцу состоит из перевернутого, зарытого в земле кувшина, над которым располагается лужица воды. Капли воды, постепенно проникая в кувшин через отверстия в донышке, издают приятные булькающие звуки, которые формируют несложные мелодии. Но все компоненты инструмента должны быть четко настроены, что б звуки были чистые и приятные. Ранее использовали кувшины для хранения риса или воды, они были керамические глазированные либо не глазированные. Размер его примерно от 30 см до 1 м. Сегодня используют в основном металлические. Кувшины должны быть не деформированные, если в нем имеется трещина, то звук сразу теряет свои звонкие качества.

Первоначально инструмент назывался тосуймон, но он не использовался в японских садах. Рассказывают, что однажды для дренажа сада был использован кувшин с отверстием, и садовники, поразившись изящным звуком, стали оборудовать сады такими кувшинами.

Вот такие необычайные инструменты есть в японских садах. Про них мало кто знает и уж тем более предполагает, но для японцев он является своим родом «успокоительным» изысканным инструментом.




0 Написал biker-nfb    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами