melma.ru


Как я выбирала таблу.


Набродившись по развалам Дахаба и насмотревшись на разнообразие музыкальных инструментов, соблазнилась я таки дарбукой. Непростительно, наверное, жить в Египте и не научиться играть на каком-нибудь местном инструменте, тем более, что ударные всегда были моей мечтой. Вот только барабанная установка в московской однушке не самый оптимальный вариант, а миниатюрная и мобильная табла (египетское название дарбуки) в самый раз.
Выбирать таблу я пошла не одна, а с подругой, которая на дарбуках, что называется, собаку съела. Я наивно полагала, что барабан он и есть барабан, главное, что стучал. Но не всё так просто. Нюансов в выборе качественной таблы оказалось предостаточно.

Во-первых, к табле должны прилагаться:
- настроечный ключ;
- запасная мембрана;
- и в идеале, специальная сумка для переноски дарбуки.

Во-вторых, мембрана покупаемой таблы должна быть жёсткая и ровная, без видимых повреждений и потёртостей. Особенно важно обращать внимание на возможные недостатки инструмента, если вы собираетесь покупать его с рук на арабском рынке. Здесь не магазин – вернуть деньги в случае чего вряд ли удастся.

В-третьих, местные дарбуки отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлен их корпус. Что конкретно это за материал продавцы внятно сказать не могут, но даже невооружённым взглядом можно понять, какая табла качественней. От материала изготовления также зависит и вес дарбуки. Ну, это уже особой роли в звучании не играет, так что выбирайте по своим физическим возможностям и предпочтениям.

Кстати, называя, таблы местными я немного лукавлю, так как выбирала я их в Дахабе, а изготавливаются они в Александрии, но это для неискушённых барабанщиков скорее ненужные детали.

Вообще, самым главным моим разочарованием при выборе египетского барабана оказалось то, что таблы самого что ни на есть этнического вида, то бишь тюнингованные арабскими рисунками, украшенные различными верёвочками, с мембраной из верблюжьей или козьей кожи инструментом, по сути, не являются. Это сувенир, игрушка для детей и взрослых, память о Египте, что угодно, только не музыкальный инструмент. Мембрана к таким дарбукам тупо приклеена, а следовательно не подлежит настройке. Хотя бедуины наперебой советуют подогревать кожаную мембрану таблы на огне, мол, тогда она скукожится и станет жёсткой, как и надо для игры. Но что-то мне сомнительно, что такая дарбука долго протянет под ритмичными и мощными ударами музыканта.

Одним словом, реальный александрийский инструмент выглядит как металлическая труба (у нас в Москве железная дверь выглядит также, как корпус таблы) с прозрачной синенькой мембраной. Корпус может быть различных цветов: гламурного сиреневого, бордо, под бронзу и холодный hi-tech. Стоимость таких табл колеблется от 150 фунтов до 250 (это примерно от 850 до 1400 рублей). Для эстетов есть таблы инкрустированные перламутром, камнями и ракушками, но цена их уже от 350 фунтов.

Выбирая музыкальный инструмент, одним из самых важных пунктов является игра непосредственно на нём. Надо просить, нет, прямо-таки требовать, чтобы продавцы поиграли вам на табле. Другое дело, что большинство из них не умеют этого делать. Потому я и взяла с собой опытную подругу, которая умело извлекала звуки из предлагаемых мне дарбук и браковала те, которые звучат глухо и тихо, но хвалила громкие и звонкие таблы.

В тот день дарбуку я так и не выбрала, ибо не смогла определиться брать ли мне простую и недорогую таблу или соблазниться на инкрустированную, чтобы она радовала не только уши, но и глаза. Я ещё подумаю…

На фото самая простая александрийская табла.

0 Написал vasya_elkina    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами