«Жизнь» шарманки начинается ещё в 17 веке. С самого начала шарманка была просто маленьким «птичьим органчиком», который использовался для обучения певчих птиц, но уже в скорее его взяли в использование бродячие музыканты. Можно сказать, этот инструмент предназначался для людей, которые не могли играть на других музыкальных инструментах. А действительно… Крутишь ручку, звучит мелодия, что может быть проще?
Вам, наверное, интересно, а откуда ж пошло название «Шарманка»? Есть несколько утверждений. Одним из них и самым распространенным считается, что название произошло от тогдашнего шлягера (одной из первых песен, исполняемых на этом инструменте) который назывался по-французски «Сharmant Katarina» то есть «Прелестная Катарина». Именно от этой песни пошло название «Шарманка». В Россию инструмент попал 19 веке. знакомство с которым началось с песни «Шарман Катрин». Так как песня сразу приелась всем россиянам инсрумент стали называть «Катаринка» или «лее шарманка».
Кому интересно вот текст самой песни, переведённый с оригинала 1817 года:
Во всей деревне Катенька
Красавицей слыла,
И в самом деле девушка,
Как розанчик, цвела;
Прекрасны русы волосы
По плечикам вились,
И все удалы молодцы
За Катенькой гнались...
Второе утверждение объясняется в цитате: «…И произошло от ширм, из-за которых Пульчинелла, почти всегдашний спутник шарманщика, звонким своим голосом призывает зевак и любопытных появившиеся у нас органы были неразлучны с кукольною комедиею» (очерк «Петербургские шарманщики» из «Физиологии Петербурга» Д. В. Григорович)
Голландцы вообще утверждают, что первая Шарманка появилась именно у них на родине, и доказательством являются старинные чертежи этого инструмента, но они настолько стары, что в них сложно что-то разобрать.
Какой же принцип работы «Катаринки»?
Она являет собой небольшой орган без клавиатуры — ящик, внутри которого размещены в несколько рядов звучащие трубки, меха и деревянный или металлический валик с шипами-кулачками. Крутя ручку, шарманщик мог воспроизвести 6-8 мелодий, записанных на валике.
На одном валике записывалась только одна мелодия, но валик было нетрудно заменить. В 20-м веке вместо валиков стали использовать перфорированные бумажные ленты, на которых каждому звуку соответствует определенное отверстие. Нередко шарманка снабжается приспособлением, которое делает специально звук прерывистым и дрожащим, чтобы лучше удавалось «выжать слезу» у слушателей.
Шарманщики не редко ходили из дома к дому, играли знаменитые мелодии, за что и получали денежку. Иногда у них даже сидела на плече маленькая обезьянка которая строила рожицы, кувыркалась и как могла выпрашивала монетки.
Вот такая история этого маленького «органа». Про который спето не мало песен и снято не меньшее количество фильмов.