melma.ru


Это лето кастаньет


Я уже заикалась на форуме о кастаньетах, точнее об их ближайших родственниках – цимбалах. И думаю, было бы несправедливо обойти вниманием самых известных представителей этих миниатюрных аккомпаниаторов – кастаньеты.
Кстати, родиной кастаньет смело можно считать столь любимый мною Египет, где что-то, отдалённо напоминающее нынешние кастаньеты, встречалось уже около 3 тыс. лет до н.э. А Испания, скорее, умело распиарилась, сделав кастаньеты одним из символов страсти, фламенко и, непосредственно, страны. Вообще, на сегодняшний день, практически каждая страна может похвастаться музыкальным инструментом так или иначе напоминающим вышеупомянутые кастаньеты, возможно, я поведаю об этих инструментах немного позже.
Так же как и мест обитания у кастаньет имеется и множество имён. Самое знаменитое имя – «кастаньеты» этот инструмент получил за внешнюю схожесть с плодами каштанов (по-испански это название так и переводится – «каштаны»). К тому же одной из пород деревьев, которые применяют при изготовлении кастаньет, как раз, является древесина каштана. Вообще, для кастаньет пригодны практически любая древесина, лишь бы она была достаточно твёрдой для изготовления ударного инструмента. Однако, чаще всего, применяют более ценные породы: палисандр, чёрное дерево, гранадильо и другие.
Из других имён кастаньет могу назвать «палилос» (в переводе «палочки»), кротало (в переводе «трещотка») и иностранные «картали», «шефели», «касик», которые весьма близки к классическим кастаньетам.
На первый взгляд, способ игры на кастаньетах прост до безобразия: привязываешь инструмент к большому пальцу руки и колотишь малюсенькими тарелочками друг об друга. Это большое заблуждение. Хотя, если вашей целью является освоение народного стиля игры на кастаньетах, то схема игры примерно такая, как я описала выше. Игру на кастаньетах в народном стиле можно сравнить с игрой на деревянных ложках, только инструмент принципиально иной, а технология та же – стучишь и всё. Для народного стиля и кастаньеты изготавливаются особые – крупные без изысков.
А вот классическая игра на кастаньетах подразумевает разнообразие ритмических рисунков и полное погружение в процесс, как игры, так и танца, которому эти кастаньеты аккомпанируют. Игра на кастаньетах в классическом стиле настолько сложна, что в возможность их использования в различных танцах сильно ограничена способностью танцора контролировать сразу два непростых процесса – танец и аккомпанемент.
Кастаньеты – это не просто два кусочка дерева, это настоящий сложный музыкальный инструмент. Кастаньеты предназначенные для игры левой рукой отличаются от кастаньет для правой руки, вторые издают более высокие и яркие звуки и выполняют ведущую роль в построении ритмического рисунка. Первые же (те, что в левой руке) предназначены для воспроизведения более низких звуков и поддержания ритма танца.
О кастаньетах я могу рассказывать бесконечно, но лучше всего любоваться их игрой (а одновременно и танцем) воочию.

0 Написал vasya_elkina    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами