melma.ru


Добрый день. Вспомнилась мне одна история. Поехали мы как-то на экскурсию, на западную Украину, где ещё сохранились традиции и обряды старых времен. Там нас привели к одному очень интересному дедушке. Он жил в старой глиняной хате с соломиной крышей, внутри которой было очень много необычных вещей, в том числе огромное количество музыкальных инструментов. Их насчитывалось более 52, из которых дедушка умел играть на 43. Он поочередно показывал древнерусские национальные инструменты и постепенно дошел к этому интересному инструменту. Назывался он «Гудок».

Впервые увидев его, сразу была видна простота нашего русского духа. Обычный выдолбленный из дерева овальный корпус с натянутыми тремя струнами на нем и деревянной декой. Что ещё нужно для простого народного инструмента? Люди, которые хоть немного владели резьбой по дереву, могли спокойно изготовить этот инструмент у себя дома.
Сам Гудок не больших размеров, чуть больше полуметра в длину и около 30 см. в ширину. Игра на нем происходит смычком, который делался из деревянной (часто самодельной) палки с натянутой веревкой. Конский волос использовали очень редко, хотя и такие представители встречались.

Теперь поговорим об игре на нем. Дедушка поставил этот инструмент на колено и начал водить смычком по струнам. Тут и объясняется название инструмента. В игре используется все три струны, но тут есть одна хитрость, игра пальцами производится только на одной самой длинной струне, которая расположена посредине, а остальные две только издают звуки похожие на гул. Я заметил так же что играл музыкант только указательным, средним и безымянным пальцами не используя мизинец.

После игры хозяин дома немного упомянул об истории Гудка. Он был очень популярен на Руси и использовался почти везде, а именно в народных гуляниях, свадьбах, днях рождениях и просто в быту. Но примерно в 19 веке, когда европейские инструменты заполоняли Русь он утратил свой интерес у публики и был заменен более новым, таким как Скрипка.




0 Написал biker-nfb    













































    
(c) 2010-2019 melma.ru
Связаться с нами