melma.ru


Моя новая табла


Наконец-то¸ после долгих и придирчивых поисков, я стала обладательницей настоящей египетской таблы. Выбрала простую, без наворотов и инкрустаций – боевой такой негламурный барабан. Осталось-то всего ничего – научиться играть.

Некогда я обладала самой, что ни на есть дилетантской точкой зрения, что играть на ударных инструментах легче лёгкого – барабань себе от души и всё. Это, кончено, полная чушь. Чтобы понять, что игра на каком бы то ни было барабане требует мастерства и усилий нужно лишь попробовать извлечь из инструмента мало-мальски приличные звуки – с первого раза получится далеко не у всех. Вот и я постучала по своей новенькой табле и взгрустнула – звуки глухие, как по картонной коробке луплю. Наверное, инструмент плохой попался. Мои терзания развеяла подруга, умеющая играть на табле. Она ловко забарабанила по голубой мембране, извлекая из таблы звонкие и ну очень громкие звуки. Ритмично стуча по барабану, подруга объяснила мне, что, главное, в игре на табле правильная постановка рук и расслабление.

Расслабление? А как же можно лупить по барабану расслабленно? Можно, оказывается. Два основных удара при игре на табле, как раз, требуют расслабленных рук. Первый удар (глубокий и низкий) выполняется сомкнутыми пальцами по середине мембраны. Выглядит это так, будто ты ударяешь по табле всей ладонью, однако, удар должен приходится на средние костяшки пальцев руки. Сама ладонь при ударе должна быть расслабленна, иначе напряжение «съест» весь удар и звук получится глухой и неясный. Второй удар (яркий и звонкий) выполняется кончиками пальцев по краю таблы. Словами, конечно, объяснить сложно, это лучше видеть и прочувствовать. Опять же, расслабленной рукой как бы обтекаешь таблу по самому её краешку, прилагая некоторые усилия, чтобы получился-таки удар. Звук от такого удара бодрый, звонкий и чёткий.

А дальше уже дело техники, как говорится, или тренировки. Чередуя эти два удара можно получить великое множество комбинаций различных ритмов. Создание ритмических рисунков ложится на плечи барабанщика и зависит только от быстроты его рук и пальцев и личного музыкального вкуса.

Вот пока всё, что я могу рассказать об игре на табле. Пойду тренироваться. Не завидую моим соседям))) Ну, и, собственно, я с моей новой таблой)))

0 Написал vasya_elkina    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами