melma.ru


Продолжая историю, описанную мной в предыдущем посте, про дедушку с редкими музыкальными инструментами, стоит упомянуть ещё один очень необычный инструмент увиденный мной в квартире музыканта. Его можно по праву считать одним из самых необычных, старинных и продвинутых инструментов козацких времен. Называется он «Донской Рылей». Музыкант с особой гордостью демонстрировал нам его, потому как достался он ему от деда, а деду от прадеда и насчитывает около 250 лет. Играть он на нем не стал, потому как инструмент уже хрупок и ему не хотелось бы его повредить, но с радостью рассказал все, что знал про него.

Донской Рылей передавали по кругу и когда он «пришел» ко мне в руки я не знал, с какой стороны его взять. Серьезно, он имеет очень необычную форму, которую сложно описать, но я постараюсь. Рылей, с виду, 40-60 см. в длину и примерно 25-30 в самой широкой его части. Полностью выдолблен из дерева. Основание его составляет деревянный круг с ручкой на конце. Гриф, если его можно так назвать, очень необычен и чем-то схож с современной клавитарой. Состоит из 11 клавиш, которые при нажатие на них бьют по струнам. Всего струн у этого инструмента три и сделаны они из натянутых веревок крепящиеся к трём колышкам на конце (хотя были и с 4 струнами). Воспроизведение мелодии происходит очень интересно и необычно. Рылейщик крутит рукоять, снизу основания, а тот при этом крутит своеобразный круг, который трется об струны и издает неповторимый гудящий звук.

В современные времена этого инструмента вообще нет, встречаются очень редко его копии, но во времена донских казаков он был очень популярен. Играли на нем в основном слепые бродячие музыканты. Происходило это примерно таким образом: маленький мальчик шел впереди, ведя за собой несколько таких музыкантов, которые держались за плечи друг друга, в том числе и мальчика. Они не пели песни под Рылей, а только читали свои думы и повествования певчим голосом. По окончанию выступления один из них выходил вперед, как бы «глядя» в даль слепыми глазами, и просил милостыню. Рылейщики были очень похожи на украинских бандуристов (таких например как Тарас Шевченко). Они тоже были слепы и также бродили по миру рассказывая думы и прося милостыню. Отличались лишь инструментом.

Внизу представлено видео как происходило такое выступление.






0 Написал biker-nfb    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами