melma.ru


Все здравствуйте. Лазя по компьютеру, вспоминая былые времена, я наткнулся на старые, ещё школьные фотографии походов в музеи. И тут мне вспомнился один интереснейший инструмент. Он принадлежал древним тюркам и назывался необычным для нас словом «Жедыген».

Как вы понимаете, в те времена сложно было сделать инструмент высокого класса, и Жедыген не исключение. Внешне он был похож на деревянную коробку с натянутыми над ней струнами. Позднее начали накрывать коробку деревянной декой. Струны натягивались рукой, а что б было расстояние к доске, под них подлаживали кусочки осоки. Колков тоже не было, для настройки инструмента просто передвигали те кусочки осоки.

Ученые так и не определились, от чего походит само название инструмента. Одни склонны, что от слияния двух слов: «жеды» и «аган» что примерно можно перевести как «семь поющих струн». У других есть версия, что от древнетюркского слова «жатаккан», который переводится как «лежачий».

Легенда появления этого инструмента очень печальна и трагична. В дальнейшие времена стоял себе аул, в котором жил старик. У старика было семь сыновей, которые помогали по хозяйству. Но как-то в аул пришла беда, зимой из-за гололеда и массового падения скота начали один за другим умирать его сыновья. Первым умер старший сын. Старик, убитый горем, смастерил с сухой деревяшки дощечку, натянул на нее одну струну, подложив под струну маленькую деревянную подставочку, и сыграл на ней кюй «Карагым» который переводится как «Родной мой». После смерти второго сына старик натянул ещё одну струну, сыгравши уже на двух кюй «Канат сынар» («Разбитое крыло»). Так происходило, пока все семь сыновей не покинули этот свет, а старик не натянул семь струн на дощечку.

В наши времена семиструнная версия этого инструмента почти не встречается. Казахи смастерили себе 15 струнный инструмент, с которым можно выступать и на концертах и на праздниках, потому как у него намного больше палитра звучания.


1 Написал biker-nfb    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами