melma.ru


Дахабский фестиваль


Мы тут уже упоминали о различных фестивалях, которые проводятся в России. А мне вот довелось побывать на спонтанном дахабском музыкальном фестивале. Это, конечно, я его так окрестила, ибо официального названия у этого мероприятия нет и быть не может, поскольку оно действительно спонтанное. Организуется сие музыкальное действо следующим образом: группа молодых энтузиастов методом «сарафанного радио» распространяет по «русской музыкальной тусовке» Дахаба информацию о том, что завтра или сегодня (назначать что-либо сильно заранее в Египте бессмысленно) во столько-то времени состоится отъезд в некое обозначенное место с целью потусить, пообщаться, поиграть и поделиться опытом.

Музыкальная тусовка названа мной русской вполне условно, ибо, обычно, собираются на такие, условно говоря, музыкальные посиделки все желающие, независимо от пола, национальной принадлежности и вероисповедания, просто основной костяк, конечно, русскоязычный (и голубоглазый))).

Дальше, отлавливается несколько наиболее лояльных в плане стоимости проезда и наиболее понятливых в смысле общения на английском языке дахабских таксистов. Им в доступной форме поясняется, куда вся эта разношёрстная толпа желает поехать, и путешествие начинается. Выезжаем, обычно, недалеко от города в горы. Если сравнивать с российскими реалиями, то это сравнимо с выездом на природу на пикник, только лес в Дахабе отсутствует как вид, посему фестивалим мы в горах. Горы Египта располагают к такого рода мероприятиям, как ничто на Земле. В горах простор, который так близок и приятен музыкантам и невероятная акустика.

Особенно потрясающим может быть впечатление от музыки, если забраться на гору (пусть даже и небольшую) и слушать оттуда – звук по горам разносится невероятно чётко и ярко. Представьте: на горе, глядя на умопомрачительной красоты африканский закат и море, слушать замысловатые ритмы и мелодии – мммм, кайф!
Тем, кому претит одиночество на горе, тоже есть чем заняться – тусовка собирается молодая и весёлая. Из музыкальных инструментов превалируют, обычно, таблы или другие виды этнических барабанов. Барабанщики сбиваются в стайки и начинают строить самые замысловатые ритмические рисунки. Так как ни перекричать звук барабана, ни переиграть невозможно, то к уже звучащим ритмам подстраиваются маракасы и различные дудочки и флейты (таких, как правило, попадается один-два на всю компанию). Ну, и бывает совсем уж экзотика (в рамках Дахаба, естественно) – губная гармошка или классическая акустическая гитара. Да-да, обычная гитара здесь экзотический инструмент))) Такие дела!

В итоге концерт получается феерический! Разбавляют музыкальный разгул девчонки, которые показывают настоящее fire-show с горящими пойями и изрыганием огня. Темнеет в Египте рано, так что фестиваль дахабской музыки проходит при свете костров и мелькании теней. Зрелище очень красивое, аутентичное и настолько музыкальное, насколько может быть музыкальна сама природа.

Фотограф из меня аховый, тем более в темноте фотоаппарат просто не берёт, так что вкладываю фотку вида того места, где проходил один из последних дахабских музыкальных фестивалей. Я в сейчас хожу на обучение фотографии для начинающих, но еще только начала, да сам аппарат давно пора менять на приличный... Это стационарное местечко, обустроенное бедуинами для проведения всяких туристических мероприятий, так что здесь есть навес, коврики и даже туалеты))) А иногда мы ездим к каньонам, где нет ничего, кроме самих гор, но это уже другая история…

4 Написал vasya_elkina    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами