melma.ru


Здравствуйте. Хотелось бы с вами поделиться вот какой информацией. Сегодня от скуки переключая телевизор, я остановился на японском музыкальном канале. На нем транслировалось выступление некоего оркестра или чего-то такого. Я ничего не понял в происходящем, но заметил необычный струнный инструмент. Он был похож на гусли только побольше, лежал на какой-то подставке, а за ним сидели девушки защипывая струны своими маленькими ручками. Я порылся в Интернете и нашел вот что.

Эти «большие гусли» называются «Каягым». Инструмент распространен в Кореи. Состоит из длинного плоского резонаторного корпуса, в котором на одном из концов есть 2 отверстия. Поверх него натянуто 12 струн. Колков у инструмента нет, струны натягивались над деревянными кобылками, которые при их передвижении по корпусу настраивали инструмент.

Очень интересна история появления Каягыма.
В 6 веке нашей эры, в Кореи, жил один человек, звали его Урык. На данный момент его считают одним из трех величайших музыкантов когда либо живших в стране. Так вот, этот человек тогда служил музыкантом при дворе Тэ Кае. И один раз к нему пришел тогдашний император Ван Кассиль (человек, очень ценивший искусство и музыку) и приказал создать музыкальный инструмент в котором бы сочетались все тогдашние инструменты Кая (королевства). Урык понимал, какое важное задание на него возложено и как важно создать инструмент, объединивший все государства в музыке. Вторым заданием было сочинить 12 песен так, что б они выражали необычайную индивидуальность каждой из областей. И он это сделал. Создал инструмент, состоящий из 12 струн которые символизировали каждое племя жившее в Те Кае. Тогда появление этого инструмента было сравнимо с изобретением старинной корейской писмености хангыль. Но как бы Ван не старался, а каягым не смог объединить части древнего государства, мало того в скором времени оно и вообще перестало существовать.

Ниже представлено выступление на этом инструменте.



1 Написал biker-nfb    
  • получается - тоже что и японский кото...
    0   Написал botva   |   













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами