melma.ru


Хронология музыкальных инструментов.


Мы тут всё об инструментах и об инструментах. Такие они, растакие, разэтакие. А мне как-то захотелось хронологию составить, что сначала появилось, что потом. Что откуда повелось и что из этого вышло. Не претендую на документальную точность и подробность, но общее представление получить хочется.
Итак, к музыке люди тянулись всегда и всеми доступными способами. Изначально, когда музыкальные инструменты как таковые только снились человечеству в волшебных снах, инструментом служило тело человека. Не в том смысле, что брали живое существо и играли на нём, как на контрабасе, например, а в том, что человек извлекал звуки, преимущественно, из себя самого. Это и сейчас ничуть не устарело: хлопать в ладоши все умеют? Вот, яркий пример применения собственного тела в музыкальных целях. Хлопать можно по разным частям тела: по бедру, по коленям, можно ртом звуки различные издавать. При большом усердии и некотором желании звуки будут вполне музыкальными, почти как в древности.
Но оставим человеческое тело в покое, обратимся к инструментам в общепринятом смысле. Самыми первыми инструментами по праву считаются ударные и духовые. Тут всё просто: отстукивать ритм хоть по дереву, хоть по камешку легко и очень присуще человеку. Вспомните, наверняка, недавно кто-нибудь сидел рядом с вами в общественном транспорте и отстукивал что-то ногой или рукой. Иногда это раздражает, но чаще возникает желание присоединится к ритмическому перестуку)) Вот и древние люди барабанили по чему попало и в конце концов поняли, что если ударять по полой штуковине, да ещё и с мембраной из кожи какого-нибудь зверушки, то звук будет куда интереснее и громче, чем если тупо лупить рукой по камню. А тут главное начать, а дальше легче пойдёт.
Из рогов животных, ракушек и всяческих растительных палочек древний человек довольно быстро сообразил нечто духовое. А в последствии уже разошёлся как мог: тут тебе и тростниковые дудочки с шумом дождя, и гулкие роговые трубы, и изящные многодырчатые флейты. В общем, дуделок и свистелок стало множество и на любой вкус.
Дальше проще: вид боевого лука натолкнул на создание струнных инструментов, висящие рядом предметы, которые ударялись друг об друга родили всяческие трещотки и пошло-поехало.
Сейчас многообразие видов инструментов и материалов, из которых они изготавливаются, превосходит все мыслимые и немыслимые ожидания. Но всё же первые музыкальные инструменты ценны своей глубокой аутентичностью и неповторимой близостью к природе.

1 Написал vasya_elkina    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами