melma.ru


Узнал тут недавно о ребятах, именующих себя МагОрк. Магический оркестр то есть. Позиционируют себя как музыканты, любители музыки и просто хорошие люди, которым нравится музицировать вместе. Хотя на самом деле, мало ли таких. Но у МагОрка своя изюминка. Уметь играть на каком-либо музыкальном инструменте вовсе не обязательно. И это не мешает получать море удовольствия. По словам участвующих, конечно же.

Впрочем, имей я побольше свободного времени и живи близ тех населённых пунктов, в которых Магический Оркестр устраивает свои выступления, без зазрения совести присоединился бы. Потому что, судя по отзывам, действо это действительно потрясающее. Заинтриговал?

В назначенный час народ собирается, садится в круг и несколько часов кряду играет музыку. Люди на ударных задают ритм, дудочники играют главную мелодию, а все остальные подыгрывают. Этакая «дзена непрерывной игры», как учат в музыкальных школах. И если сфальшивил, не обращай на это внимания и продолжай играть. И уж тем более никто не будет косить на тебя недовольные взгляды. Скрипка, мандолина, варган, не важно, какой инструмент. Главное – атмосфера, создаваемая людьми, которые самовыражаются и общаются через музыку. И стоит отметить, что навыки в общении с тем или иным инструментом несколько расширяют выразительные возможности.

Магический Оркестр зародился в 2003 году на квартире у Ольги Шотландии, лидера фолк-рок команды «Марфа и Таджики», и со временем сформировал как постоянные, так и выездные филиалы. Со временем сообщество разрослось и теперь Магический Оркестр – желанный гость в различных этнических и чайных клубах. В тёплое время года МагОрк перебирается на природу в формате open-air’ов и не только.

Например, в 2004 году состоялся сход в пещеры Саяны, в котором тоже не обошлось без концерта. Зимой того же года состоялось «Этно-рус-чай-пати», на котором музицирование сопровождалось лепением из глины различных чашек, кружек, крынок и т.п. А до 2005 года существовала небольшая традиция – устраивать небольшие походы, так называемые «Путешествия варганавтов».

Но сообщество и до сих пор живо. Действия Магического оркестра координируются через разбитые по городам сообщества ЖЖ: magork_msk, magork_kiev, magork_minsk и т.д. Это позволяет всем желающим быстро собраться вместе, т.к. встречи зачастую организуются на скорую руку.

1 Написал Locked    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами