melma.ru


Концерт по заявкам


Я сильно расстраивалась, что в Дахабе (Египет, Южный Синай) ни разу не видела каких-нибудь национальных гуляний. Это ведь так интересно, когда аборигены поют, танцуют и играют на своих музыкальных инструментах. А мне вот всё не доводилось.

И вот вчера, как по заказу, в бедуинском районе на главной площади развернулось столь долгожданное мною действо. Перед дахабским домом культуры (на нём так и написано «House of culture of Dahab» расставили стулья полукругом и из самого дома вынесли большие динамики. Я решила, что будет дискотека или что-то типа народного гулянья, как в России на 9 мая. Но вышло всё немного по-другому. На стулья, которые расставили бедуины, сели несколько мужчин в обычной для Египта одежде – халаты и арафатки, только обычно халаты бедуины носят белые, а здесь вышли в чёрных. Немного сбоку примостились две дамы весьма преклонного возраста. Присутствие дам на массовом мероприятии вообще очень нетипично для мусульманской страны, но в этом импровизированном концерте бедуинки принимали самое живейшее участие.

Дахабский оркестр состоял из 10 человек, половина из которых была без музыкальных инструментов. Они аккомпанировали, хлопая в ладоши, и когда надо было подпевали. У остальных можно было видеть в руках бубны (по-моему, было штуки две), дарбуку (или таблу, по-местному), семсемию (египетскую арфу) и микрофон. Оркестр долго-долго раскачивался, распевался и договаривался, видимо, о том, что они будут исполнять. Тем временем, на площади собирались бедуинские мужчины и иностранные граждане обоего полу))) И, конечно, детей было бессчётное количество.

Наконец, когда и музыканты, и зрители были готовы, вперёд вышел очень пожилой мужчина в белом халате и с большим бубном в руках и начал дирижировать. Я так поняла, что это местный то ли тамада, то ли запевала, но кто-то очень почётный. Дед был до жути харизматичный. Оркестр играл на своих инструментах, а дед выстукивал ритм на бубне и танцевал. Танцевал он волшебно – крутил попой, тряс животом, выделывал кренделя руками и ногами. Эдакий тантрический дедуля. Он выманивал из толпы зевак иностранных женщин, ибо местных здесь не присутствовало, и танцевал с ними в кругу. Затем на импровизированный танцпол стали выходит и молодые мужчины и тоже танцевали.

Музыканты, тем временем, играли песню за песней, а один из них при этом ещё и пел в микрофон. Зажигательные песни сменялись медитативными восточными напевами и снова возвращались к весёлому переплясу.

Местные мужчины радостно снимали всё происходящее на мобильные телефоны, особенно, когда танцевали дамы))) А те две бедуинки, о которых я упоминала в начале рассказа, вместе со всеми музыкантами участвовали в процессе – одни играла на дарбуке несколько песен, другая просто хлопала в ладоши.
А в перерыве, когда музыканты отдыхали, мне довелось немного с ними поболтать и расспросить об их инструментах. Вообще, я получила от дахабского концерта огромное удовольствие и бедуины, по-моему, тоже.

На фото музыканты и тантрический дед на переднем плане.

0 Написал vasya_elkina    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами