melma.ru


На Востоке музыкальный инструмент считается средством для передачи поэтических произведений, душой поэта. Практически любое стихотворение сопровождается игрой на каком-либо музыкальном инструменте.
В Таждикистане, в городе Душанбе есть единственный в стране музей музыкальных инструментов, который основал в 1990 году Гурминдж Завкибеков - народный артист Таджикистана. К сожалению сейчас его нет с нами, он уже умер. Свою коллекцию он начал собирать в ранней юности. В настоящее время музей насчитывает более 200 экспонатов. Это струнные, духовые, смычковые и ударные инструменты собранные в разных странах Азии. Каждый экспонат имеет свою историю. Наибольший восторг своей красотой вызывает сетар - Кашгарский (струнный щипковый музыкальный инструмент), украшенный слоновой костью. Главным сокровищем считается Шах-сетар, которому более 150 лет. Изготовлен он из тутового дерева и звучит очень мелодично.
При музее создан ансамбль, участники которого играют на инструментах из коллекции для посетителей. Все экспонаты, не смотря на почтенный возраст, в идеальном состоянии и способны до сих пор радовать нас своим звучанием.

Так звучит сетар.


А это фото из музея.


1 Написал sonua    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами