melma.ru


Семсемия – арфа египетская.


Недавно запостила я тут свои размышления на тему, «что за инструмент нашла я на базаре», но ответа на свой вопрос так и не нашла. И вот на местном аборигенском концерте довелось мне увидеть эту самую «треугольную гитару» в действии. Бедуин держал в руках тот самый инструмент, информацию о котором я тщетно искала в интернете. Инструмент по-прежнему был струнный и с необычным грифом, но уже не таким уж и треугольным, скорее круглым. Но это точно был тот самый инструмент.
Когда музыканты «перекуривали» я подвалила к гитаристу с сакральным вопросом: «Как называется этот музыкальный инструмент?» И к моему счастью бедуин не задумываясь выдал: «Семсемия». Ура! Наконец-то я знаю название. Семсемиист убедил меня в том, что это самый что ни на есть бедуинский инструмент. Играют на семсемии довольно неожиданно – держат инструмент наподобие арфы, перпендикулярно к корпусу того, кто играет. Немудрено, что второе название этого инструмента – египетская арфа. А по струнам бьют, на манер игры на обычной классической гитаре. Такой вот винегрет инструментальный в одной семсемие собрался))) Звуки семсемия выдаёт приятные, почти волшебные, особенно, если играет на неё человек умелый и творческий, как это было в моём случае.

В интернете инфы о семсемии нет практически никакой, так что мне довелось наблюдать довольно редкое и почти уникальное зрелище – игру на настоящей египетской арфе настоящим египетским бедуином))) Вот только сфоторграфировать толком инструмент не удалось – темно уже было, так что придётся довольствоваться интернет-фото.

Итак, запоминаем – семсемия или египетская арфа!

1 Написал vasya_elkina    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами