melma.ru


У болгар есть небольшой струнный смычковый музыкальный инструмент, родственник константинопольской лиры. Называется он гадулка. Большая часть гадулки делается из одного куска дерева. В основном для этих целей используется орех. Форма инструмента грушевидная, лады отсутствуют. Передняя часть изготавливается из сосны или ели и называется доска или крышка. В старину струны гадулки были жильные или шелковые, в современных вариантах инструмента они металлические. Основных струн у гадулки 3 или 4, в качестве резонансных бывает еще 7 - 10 штук. Струны натягиваются через мостик над звуковыми отверстиями и крепятся на струнодержателе, который прикреплен к специальному штырю. Штырь этот служит для обеспечения устойчивого положения инструмента на поясе музыканта.
Интересный вариант гадулки распространен в области Добруджа, там она имеет только основные струны и по размеру гораздо меньше обычной.
Гадулка является народным инструментом Болгарии и используется во время танцев и пения в качестве аккомпанемента. Она обладает очень мягким тембром звучания.

1 Написал sonua    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами