melma.ru


Голос Термена звучит сквозь столетия. И речь идет не о записи, а о музыкальном инструменте терменвокс, что в буквальном переводе и означает «голос Термена». Этот электромузыкальный инструмент часто называют предшественником современных электронных синтезаторов. На нем в свое время играл даже вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Терменвокс можно услышать в композиции «Echoes» известнейшей группы Pink Floyd. Используют инструмент и для создания звуковых эффектов вроде пения птиц в озвучивании фильмов и представлений.

История Терменвокса достаточно сложна, а судьба изобретателя - трагическая. Впрочем, такое случалось со многими великими. Изобрел этот инструмент Лев Сергеевич Термен еще в тысяча девятьсот девятнадцатом году. Его звучание высоко оценивал сам Владимир Ленин. И даже исполнял вместе с изобретателем произведения Глинки. А заграничная пресса окрестила Терменвокс «голосом ангелов».

Виктор Леоненко живет в Молодогвардийске Луганской области. Больше тридцати лет он отработал на шахте. Сейчас на пенсии. Насколько ему известно, он единственный на Луганщине, кто умеет и любит играть на терменвоксе. С инструментом он познакомился волею судьбы.

«В 94 я был в Москве, работал. Так уж распорядилась судьба. Ну и познакомился с интересными людьми. – вспоминает Луганский терменвоксист. - С внучатой племянницей Льва Сергеевича Термена - Лидией Кавиной. Она там выступала с концертами на терменвоксе в оптическом театре – это в центре Рериха. И мне он очень пришелся по душе. И я почувствовал, что это мое. Это струны души. Я задался целью тогда приобрести этот инструмент. Лида Кавина помогла мне в этом. Она как-то через американцев передала и, значит, этот инструмент попадает ко мне. Он в разобранном виде был. Друзья помогли его собрать».

Виктор Петрович немного играет на гитаре, учился на баяниста. Но особенного восхищения те музыкальные инструменты не вызывали. А на терменвоксе он играет уже второе десятилетие. Учит этому искусству внука. Даже попробовал мне дать пару уроков. Впрочем, никакого музыкального образования у него нет. «Конечно, хорошо, если бы я знал бы эту нотную грамоту. – признается он. - А так – все это на слух. Этот инструмент развивает слух. Человек если обладает слухом, он может играть душой».

Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук к антеннам. Так он будто руководит электромагнитным полем. Вертикальная прямая антенна отвечает за высоту звука, а горизонтальная - за громкость. Во время игры музыкант не касается инструмента. И потому создается впечатление, что он не играет, а дирижирует. Единственная проблема у исполнителя – это с настройками. «Я сам, честно, понастраивать его так с трудом могу. Настройка занимает много времени. Уже приблизительно у меня есть писулечки как это все делать, настраивать. А вообще этот инструмент реагирует на изменение электромагнитной емкости при движениях тела. Вот, к примеру, двигается у меня правая рука, 5 октав можно играть, не прикасаясь к антенне».

Виктор Петрович вместе с классическим инструментом хранит дома и карманный вариант терменвокса. Своеобразные воспоминания о временах, когда только познакомился с изобретением Термена. Впрочем, на выдающееся звучание эта малышка не претендует. Виктор Леоненко с любовью называет ее «пискуньей». Но он прекрасна работает. Нужно чуть-чуть настроить.

Виктор Леоненко мечтает найти единомышленников – почитателей терменвокса на Луганщине. Возможно, тогда его мечта сбудется и ему удастся сыграть дуэтом


Фото и видео в комментариях...
2 Написал botva    
  • Еще фото самого инструмента (правда на телефон, поэтому качество...плохое)
    0   Написал botva   |   

  • 0   Написал botva   |   













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами