melma.ru


Во время изысканий плана «чего бы еще послушать эдакого с варганом» случайно наткнулся на белорусский коллектив «Стары Ольса». Ребята играют не только так называемый «folk-music» с национальным колоритом, но и некоторую идею продвигают. Реанимируют такую культурную особенность белоруской истории, как музыкальные традиции Великого Литовского княжества – неповторимый синтез европейских достижений с белорусской придворной и народной музыкой. Чтобы не было никакого когнитивного диссонанса, поясняю: Беларусь в XIII-XVIII вв. была основной геополитической и культурной частью этого государства. И подобное возрождение не может не вызывать уважения.

Ну а так как подобная реконструкция требует максимального соответствия эпохе, в арсенале у «Стары Ольса» есть множество инструментов, при помощи которых живущие в те времена белорусы воспроизводили собственные музыкальные фантазии. Волынка, гусли, окарина, сурма, гудок, барабан, берестяная труба, лира, свирель и варган, конечно же. Все инструменты изготовлены по тем же технологиям и из тех же материалов, которые использовались в XIII-XVIII вв., что добавляет им нелишней достоверности. Используются также общеевропейские средневековые инструменты: флейта, мандолина, лютня, арабский барабан.

Теперь о самой группе. Коллектив образовался в 1999 году, получив название от одного из ручьев на западной Могилевщине. Создателем числится Дмитрий (Змитер) Сосновский, а в самой группе на данный момент насчитывается шесть человек, не считая сторонних музыкантов, которые время от времени принимают участие в концертах и записях песен.

«Стары Ольса» исполняет белорусскую народную балладу и воинскую песню, произведения белорусских композиторов, творивших в эпоху Ренессанса, композиции из сборников придворной музыки («Віленскі сшытак», «Полацкі сшытак»), канты XVI-XVII вв., а также популярные европейские мелодии эпохи Средневековья и Возрождения. Кроме того, с 2003 года выступления сопровождаются белорусскими народными танцами в исполнении артистов театра «Яварына».

Из достижений: на данный момент записано восемь альбомов и существует один музыкальный проект. Музыка группы была включена в семь сборников исполнителей стародавней музыки.

На фото: создатель групы Змитер Сосновский.
1 Написал Locked    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами