melma.ru


Расскажу о человеке, лицо которого время от времени мелькает тут и там, но, возможно, кому-то такого явления публике недостаточно для того, чтобы узнать об этой персоне побольше. Итак, Болот Байрышев – заслуженный артист не только Республики Алтай, но и всей нашей необъятной Российской Федерации. Неискушенный этнической музыкой слушатель мог наблюдать этого товарища в одной из эпизодических ролей в фильмах «Охота на пиранью» и «Тайна Чингис Хаана». А как насчет искушенных? Как говорится, поехали…

Болот Байрышев исполняет кай – традиционное алтайское горловое пение, которое на концертах дополняется музыкальным сопровождением. Игрой на топшууре, шооре, хомусе и прочих национальных музыкальных инструментах. Всевозможные награды можно перечислять бесконечно, поэтому назову самые значимые. Болот Байрышев – обладатель золотых медалей за участие в австрийском варганном фестивале в 1998 г. и фольклорном фестивале тюркских народностей в Анкаре в 1999 г. В 2001 г. Болоту была вручена премия ЮНЕСКО «За сохранение и пропаганду этнической культуры» на фестивале «Голос Азии» в городе Самарканде. Помимо съемок в игровых фильмах, за душой у музыканта участие в документальном кино – «Самородок из Кырлыка» и «Благопожелание». Также, думаю, нелишним будет сказать, что в 2001 году Болот, по рекомендации Андрея Макаревича, работал с группой «Квартал».

Родина Болота Байрышева – село Кырлык Усть-Канского района Республики Алтай. Здесь он родился, вырос и полюбил героический эпос. Несмотря на то, что в его роду не было так называемых «горловиков», исполнителей кая, Болот постоянно интересовался традиционной алтайской культурой. В то же время Болот рос в творческой атмосфере, его мама, Монулчи Байрышева, играла (и до сих пор играет) на хомусе и шооре, а дядя, Василий Киндиков, - тоже известный музыкант.

В данный момент Болот работает в горно-алтайской филармонии. Дает мастер-классы, сольные концерты, а также участвует в совместных проектах с различными исполнителями, среди которых есть даже знаменитый джазовый клавишник Джо Завинул и японский авангардный музыкант Коичи Мокигами.

3 Написал Locked    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами