melma.ru


Те кто умеет играть на фортепиано, наверняка знают, что лучшим представителем этого инструмента является фортепиано фирмы Стейнвей. Основателем этой компании был Генрих Энгельхард Штайнвег. Родился и вырос он в Германии. В 15 лет стал сиротой. А в 18 лет он поступил на службу в армию. Участвуя в сражениях про Ватерлоо против Наполеона, он отличился храбростью и смелостью и был награжден медалью. Вернувшись на родину он женился и стал отцом девятерых детей. В юность Генрих был учеником мастера по изготовлению музыкальных инструментов, а став старше он решил посветить этому всю свою жизнь.

Свое первое фортепиано он собрал на кухне. В процессе изготовления участвовали его старшие сыновья. Инструмент был приобретен местным богачом за 400 марок, что считалось немалой суммой. После этого дела Штайнвега пошли в гору, он открыл фабрику по производству фортепиано. Инструменты, сделанные под его руководством отличались качеством звучания и надежностью. Это позволило Генриху Энгельхарду Штайнвегу сделать себе имя в музыкальной среде. Но в период когда во Франции началась революция, ее отголоски докатились и до Германии. Штайнвергу с семьей пришлось уехать из страны. Они отправились в Америку, где преодолев некоторые сложности основали фабрику по производству фортепиано, назвав ее Steinway & Sons (Стейнвей и сыновья).

Немецкую фамилию Штайнвег им пришлось изменить на более благозвучную для американцев Стейнвей. Через несколько лет после основания фабрика стала крупнейшим производителем фортепиано. Конечно не все было гладко в этом знаменитом семействе. Генрих потерял двоих своих сыновей, что пошатнуло его здоровье. Во время кризисов (военных или экономических) фабрика останавливалась, иногда даже переходить на производство оружия для армии, но все же фирма Steinway & Sons существует и по сей день, являясь одним из крупнейших производителей музыкальных инструментов в мире. Хотя, пожалуй, относительный уровень качества инструментов несколько пострадал от массовости производства и старые инструменты для тонких ценителей остаются предпочтительными. Для таких людей выход - это реставрация фортепиано, процесс сложный, длительный и дорогостоящий, но поверьте, оно того стоит.




0 Написал sonua    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами