melma.ru


Уд или Барбет это струнный щипковый музыкальный инструмент. Наибольшей любовью он пользуется среди населения Армении, Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Лучшим игроком на этом инструменте является армянин, Джон Берберян.
В переводе с арабского название инструмента звучит как "лебединая шея". Столь поэтичным именем уд обязан своей необычной форме, а точнее загнутому грифу, напоминающему шею птицы. Корпус инструмента делается из твердых пород дерева (ореха или сандала) в форме груши, к нему крепится гриф. Классический вариант уда четырехструнный, но его разновидности, распространенные в разных странах могут иметь от двух до семи струн. В Средней Азии, например, предпочитают уд с пятью струнами, которые делают из шелковых нитей или бараньих кишок. Сами струны нередко располагаются парно, что придает инструменту особую мелодичность.
Для игры на уде, музыкант, ставит его к себе на колени горизонтально, при этом одной рукой придерживает инструмент за гриф, а второй при помощи плектра извлекает звук.


0 Написал sonua    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами