melma.ru


Варгану – музей! Возможно, подобная идея обуревала ума и сердца многих любителей этнической музыки, но в жизнь её воплотили лишь 20 лет назад в Якутске. 30 ноября 1990 года в этом городе был создан Музей хомуса народов мира. Почему именно Якутия? Ничего удивительного, варган в этой республике испокон веков – основной духовный и музыкальный инструмент, традиции изготовления которого передавались (и передаются) из поколения в поколение.

Инициатор создания музея и автор его тематической концепции – заслуженный культурный работник РФ Иван Егорович Алексеев. Помимо прочего, этот товарищ ещё и доктор филологических наук, известный варганист-импровизатор, не говоря о том, что он просто неутомимый пропагандист хомусной музыки. Он же подарил вновь образованному музею свою коллекцию варганов со всех концов света, которая послужила первоначальной экспозиционной базой.

Что здесь интересного? На данный момент в музее собрано свыше 2 000 единиц экспонатов, которые рассказывают о функционировании и истории варгана: видео- и аудиокассеты, грампластинки, CD-диски варганной музыки, различные пропагандистско-рекламные издания, фотографии, научная и методическая литература и т.п. Неудивительно, что со временем музей стал своеобразной лабораторией, в которой проводится практическая, методическая, научно-творческая и учебная работа в отношении варгана.

География популярности Музея хомуса народов мира постепенно расширяется. Немаленькую роль в этом сыграла многообразная работа среди населения республики, а также международные связи с национальными филиалами в других регионах РФ и зарубежных странах. Музей хомуса является единственным в мире собранием этнографических инструментов и уникальных варганов, который пользуется спросом для творческих изысканий как самих исполнителей, так и художников, композиторов, учёных (физиков, медиков).



1 Написал Locked    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами