melma.ru


Занимаясь игрой на варгане, поневоле слышишь то тут, то там о людях, для которых варган – не просто хобби, а, не побоюсь этих слов, смысл жизни. Если хочешь серьёзно связать свою жизнь с варганной музыкой, ровняйся именно на таких людей.

Один из них – Роберт Загретдинов, всемирно известный кубызист-витруоз. Кубыз – это башкирский варган, если что. Родился в Мечетлинском районе Республики Башкортостан, в дер. Азикеево. На кубызе научился играть ещё ребёнком – первым учителем музыки для него была родная мать. Юношей работал пастухом, поступил и закончил ремесленное училище Екатеринбурга, где научился играть на гармошке. Затем была армейская служба и овладение игрой на баяне, а чуть позже, в 60-х гг, – на курае.

В время работы в Доме Культуры Мечетлинского района Роберт экстерном оканчивает среднюю школу, одновременно с этим обучаясь и нотной грамоте. Это позволило ему в 1962 году поступить на отделение народных инструментов Уфимского училища искусств, а после этого закончить Свердловский (ныне Екатеринбургский) музыкально-педагогический институт. Во время работы в уфимском музыкально-педагогическом училище у Роберта снова просыпается интерес к игре на кубызе. Он начинает изготавливать свои собственные инструменты, изобретает новые модификации: от деревянных до даже электронных. В результате на данный момент у Роберта есть государственный патент на несколько разновидностей кубыза: кулисного, трёхязычкового, а также электронной кумбры, которая совмещает в себе признаки думбыры и кубыза. Помимо прочего Загретдинов ещё и автор книги о кубызе. Чтиво, конечно, узкоспециальное, но и сайт наш тоже немного не для всех, так что тем, кто здесь появляется, думаю, будет интересно.

Не сказать, что хочу быть больно знаменитым, но звание «Виртуоз – кубызист мира» лично у меня вызывает некоторую зависть. Этой почести Роберт Загретдинов удостоился во время Всемирного международного фестиваля традиционных народных инструментов в 1991 году в Якутске. Спустя семь лет, в 1998 г., кубызист был приглашён как член жюри на международный фестиваль в Австрии. Тем ему присвоили звание«Мастера международного класса», которое даёт право проводить мастер-классы в любом учебном заведении мира. Своё творчество Загретдинов рассматривает как интернациональное. Некогда обнаружив что-то общее между ладоинтонационной культурой разных народов мира, музыкант начал исполнять музыку якутов, монголов, финнов, немцев, французов и пр.

В общем, хочешь стать хорошим варганавтом, будь таким как Роберт Загретдинов!


3 Написал Locked    
  • вот всегда такими людьми восхищался, ну вот какая вероятность была что таки станет известным кобызистом-вертуозом? 0.00000001%? И все равно упорно не бросал. Наверняка без денег долго сидел. Молодец!
    0   Написал botva   |   













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами