melma.ru


Зумарра обыкновенная.


Продолжая исследовать жаркий Дахаб на наличие этнических инструментов, я не стала далеко ходить, а вернулась в уже знакомый мне музыкальный магазин. Собственно, магазин – это громко сказано, так лавочка с дисками и небольшим (совсем скромным) количеством каких-то дудочек и барабанов. Современность захватывает всё большие территории и активно теснит традиции, что, на мой взгляд, довольно печально, ибо традиции – это стержень жизни человеческой. Ну, да я отвлеклась. Из моих любимых ударных инструментов окромя уже описанной мною таблы ничего больше не наблюдалось, так что я принялась за изучение духовых.
Внимание моё привлекла симпатичная дудочка из тёмно-красного дерева, отделанная каким-то довольно мягким металлом. Кроме молодого уже знакомого мне продавца Халеда в магазинчике появился новый персонаж – пожилой, но очень активный старец Ахмед.
- Что это? – обратилась я к Ахмеду, тыкая пальцем на дудочку.
Дедуля схватил инструмент и с готовностью поднёс ко мне ближе.
- Зумарра, - проговорил он, чётко и со вкусом растягивая «р».
- Зумарра? – удивилась я. Надо сказать, что такого названия я слыхом ни слыхивала. Напомнило мне Морру из мультика о Муми-доме.
Дудочка была вполне классической «дудочковой» формы, а-ля пастушковая, с дырочками в корпусе и очень примечательным мундштуком. На том месте, в которое обычно дуют при игре, находилась небольшая пелеринка из тонюсенького пласта дерева. Ну, то что это дерево мне поведал Ахмед, я сначала решила, что это папирус, благо этого добра в Египте хватает пока.
image
- Зачем это? – спросила я у продавцов, показывая на пелеринку.
- Играть, - невозмутимо ответили они в один голос. Какой вопрос – такой ответ.
- Как играть? – не унималась я.
Дедушка Ахмед засуетился и стал изображать, что дует в зумарру. Потом, вспомнив что-то, всплеснул руками и почти закричал:
- Воду! Воду! Сначала воду! Потом ждёшь 5 минут и играешь.
- Зачем воду? Пить воду? Набрать в рот и играть? – тормозила я.
Старец выпучил глаза и вероятно подумал, что женщин нельзя выпускать из дома. А затем показал, что эту тоненькую деревянную пелеринку нужно намочить в воде, чтобы она приняла нужную форму и консистенцию, а уже после этого играть на зумарре.
- Ясно, - успокоилась я – а играть умеете?
Ахмед взял зумарру и изо всех сил подул в неё. Звук оказался очень громким и пронзительным, несмотря на довольно скромные размеры самой дудочки.
- Это я не играю, - сказал Ахмед, - это просто так. А играют вот так.
И добродушный дедуля сделал знак своему молодому помощнику, чтобы тот поставил диск с музыкой зумарры. Музыка мне понравилась. Тот, кто играл на зумарре, явно знал своё дело и из пронзительных звуков инструмента выводил такую чарующую мелодию, что по мне побежали «мурашки». Музыка зумарры оказалась в меру аутентичной и в то же время вполне современной, что добавляло прелести этому незамысловатому инструменту.
Напоследок я решила спуститься с небес и озаботиться земными вопросами.
- Сколько стоит? – поинтересовалась я.
- 150 фунтов (это примерно 870 рублей), - с готовностью ответил Ахмед и тут же продолжил – это потому что она из очень дорогого дерева – эбонита, а ещё потому что Рождество, а после Рождества она будет стоить 120 фунтов, а если ты захочешь её купить, то мы тебе ещё и хорошую скидку сделаем, - раскрыл все свои секреты дедуля.
Я заулыбалась и ещё раз переспросила как называется дудочка, потому что пока мы слушали музыку уже успела забыть это странное слово «зумарра».

5 Написал vasya_elkina    
  • хм... пальцев 10 а отверстий 12...:)
    0   Написал botva   |   
  • Игровых отверстий, как я понимаю, всего 7, а остальные то ли декоративные, то ли ещё для чего, они и с другой стороны зумарры есть.
    0   Написал vasya_elkina   |   
  • так я и не поняла зачем мочили пелеринку.)))
    0   Написал sonua   |   
  • Чтобы размягчить, а то жёсткая - царапается)))
    0   Написал vasya_elkina   |   













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами