melma.ru


С наступившим!! Сегодня я расскажу вам о необычном инструменте.

Гуляя по Киеву я увидел уличного музыканта китайских корней, который играл на странном инструменте. Инструмент, в основании, похож на квадратную скрипку с двумя струнами, тоненьким и относительно длинным грифом, без ладов, который заканчивался вырезанной, очень красиво, из дерева головой лошади с двумя килками на нём, похожими на ручки от отвёртки. С виду он был около 110-120 см. Музыкант играл также не очень обычным, для первого взгляда, смычком.

Я подошел к музыканту, спросил про инструмент, положив ему 20 грн. в шапку. После этого он мне с огромной радостью и гордостью поведал историю «квадратной скрипки».

«Моринхур!!!» - так с восклицанием он назвал этот инструмент. Распространён, в основном, на территории Монголии, севере Китая, и в России (Бурятии, Туве, Иркутской области и Забайкальском крае). Монгольская поэзия сравнивает его звучание с ржанием лошади (наверное. именно по этому на конце его вырезается голова коня). Потом музыкант сказал, что есть моринхур мужской и женский. Для женского используется только 105 волосков из хвоста именно кобылы, а для мужского идёт 130 волосков из хвоста жеребца. После таких подробных данных было видно что человек очень ценит на чём играет, и что он похож на «ходячую энциклопедию»)). Далее он поведал, что звукоизвлечение флажолетное (тоесть без прижимания струн к грифу). Позднее я нашел в интернете, что струны зажимаются между фалангами указательного и среднего пальцев левой руки, либо между ногтем мизинца и подушечкой безымянного пальца левой руки. Большой палец служит для поддержки шейки инструмента и для зажатия струн не используется. На моринхуре играют только сидя, зажав основание между ног и наклонив гриф под острым углом, почти вертикально.

Существует легенда что этот инструмент изобрёл мальчику по имени Сухэ. После того как хан убил его любимую лошадь, она явилась ему во сне и сказала сделать себе музыкальный инструмент из его тела что б они всегда были вместе. Согласно легенде, Сухэ создал первый моринхур, изготовив гриф из лошадиной кости, струны из конского волоса, обтянув деревянный корпус конской шкурой и вырезав головку грифа в форме лошадиной головы.

Есть похожие аналоги инструмента и в других культурах. Такие как Икили у алтайцев, Игил у тувинцев, Ыых у хакасов. В Индии есть родственный инструмент рабанастр.

1 Написал biker-nfb    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами