melma.ru


Хочу рассказать вам о душе понтийской музыки, смычковом инструменте - Кеменче, её еще называют Понтийская лира.
В Греции, на Понтийском Нагорье и на побережье Чёрного моря этот музыкальный инструмент известен как черноморская лира, зил или лаз кеменче. Пользуется заслуженной славой, как национальный инструмент, не только понтийских греков, но и амшенских армян, хемшилов, лазы, курдов и турков черноморского побережья.
Кеменче - это струнно-смычковый инструмент, дошедший до нашего времени из Византии. Точных данных о происхождении понтийской лиры не существует, но бытует мнение о том, что она произошла от персидской kamancha. Первые исторические упоминания о ней относятся к IX-X вв. н.э., она была распространена на юго-восточном побережье Черного моря. Во времена Трапезундской империи наступила эпоха расцвета понтийской лиры. Понтийская лира главенствовала в оркестрах при дворе трапезундских императоров - Комнинов. Своё название Кеменче получила в период Османской империи. В основном она была распространена в Турции и на юге Российской империи, а Греции появилась после 1923 года.
Понтийская лира и родственные ей инструменты характеризуются бутылеобразной формой с длинной шеей и узким резонатором. Корпус инструмента монолитный, производится из шелковицы, сливы или граба, верхняя дека из сосны. До 1920 года струны изготавливались из шелка, получалось мелодичное, но слабое звучание. В наше время у лиры три струны из металла: зил (ля), месеа (ми), хампа (си). Инструмент настраивался на высокий тон зилия или низкий — гапанья.
На понтийской лире играют стоя или сидя. Часто музыкант становится в круг танцующих и вместе с ними играет и танцует под аккомпанемент большого барабана (даула).
Досконально описать словами звучание понтийской лиры очень сложно, лучше я приведу слова поэта:
"...Моя душа - понтийская лира;
Я играю на ней
Пронзительно горькую
И пронзительно радостную
Мелодию жизни..."


0 Написал Serg99    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами