melma.ru


Древние майя оказывается строили свои пирамиды не только для жертвоприношений и устрашения врагов. Они использовали их в качестве музыкальных усилителей. По версии некоторой группы ученых, во главе с Хорхе-Антонио Круз-Кальеха из Профессиональной школы механического и электрического машиностроения в Мехико и Нико Деклерка из Института технологий в Джорджии, пирамиды это необычные музыкальные инструменты майя. Возможно они использовали их в культах поклонения богу дождя и молний Чааку, и одному из главных божеств Кукулькану (повелителю ветра). При подъеме по лестнице некоторых пирамид звук шагов превращается в шум дождевых капель (музыка дождя). Эффект наверное завораживающий и для современного человека, а уж для древних земледельцев, полностью зависящих от изменений погоды и вовсе устрашающий. Поднимаются они себе потихонечку на пирамиду, Чааку молиться и слышат как дождь капать начинает, вот, думают, и спасение наше от засухи не за горами и несут жрецу всякие подарки и приношения. А голос жреца, кстати, был слышен за сотни метров, т.к. находился он в специальной комнате, построенной таким образом что эхо разносило его очень далеко. Исследователи полагают что покрытие стен храмов, в зависимости от своего состава, также способствовало изменению звука. Для усиления эффекта майя использовали разные музыкальные инструменты, их останки были найдены в специальных комнатах храмов.
Случайно это или майя целенаправленно строили свои сооружения с учетом эффекта эхо, ученые спорят до сих пор, ведь в их текстах упоминания об этом пока не найдено.


2 Написал sonua    
  • Пирамиды сами по себе круты, а уж как музыкальный инструмент и подавно)))
    0   Написал vasya_elkina   |   
  • Я вообще считаю, что мая, самый мудрый народ обитавший на Земле!
    0   Написал biker-nfb   |   
  • Прикольно!!!
    Может и египетские под концерты готовили?))
    1   Написал Serg99   |   
  • Вот жрецу то там было прикольно наверно, чихнёт - и за версту слышно, а обывателю кажется что это "разверзлись тучи и молвило само небо" :D
    0   Написал Locked   |   













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами