melma.ru


Флюит


Египет без флейты не Египет, ибо инструмент этот один из самых древнейших в этой жаркой стране. Причём, отличающийся от других своим внешним постоянством и верностью традициям. Что в далёкие времена лохматых годов, то и сейчас арабская флюит (так звучит на местном наречии слово «флейта») представляет собой бамбуковую или тростниковую полую трубку с открытыми отверстиями с обеих сторон.
Даже длина «поющей трубки» неизменна, она составляла примерно один метр тогда, и имеет такую же длину и в наши дни. Это, кстати, накладывает отпечаток на музыку, которую можно извлечь из флейты. Так как отверстие с одной стороны положено было закрывать рукой, то на маневрирование по маленьким отверстиям для пальцев оставалась лишь вторая рука. Потому мелодии были плавные, переливные и тягучие (перескакивать без ущерба для музыка можно было лишь на соседние отверстия). Резкие переходы и внезапные музыкальные пассажи были недоступны бамбуковой дудочке.
Это сейчас в «большом мире» флейта приобрела статус эдакого светского оркестрового инструмента и преобразилась настолько, что позволяет играть на ней двумя руками, не отвлекаясь на зажимание какого-то лишнего отверстия. Да и мелодии теперешней флейте доступны практически любые – без ограничений. Но если вам захочется ощутить колорит арабских мелодий, то без простенькой самодельной тростниковой флейты никак не обойтись. И ощущения, и музыка – всё будет совсем другим. И в этом есть особенная прелесть.
P.S. Халед (на фото) не умеет играть на флюит, он просто любезно мне позирует, потому и держит флейту не совсем верно. Простим его за это.

2 Написал vasya_elkina    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами