melma.ru


Сегодня мы окунёмся в Индию. Есть такой интересный инструмент как Саранги. Это индийский смычковый инструмент лютневого типа. Распространён в северных районах Индии, Пакистане и Непале. Саранги, как и другие концертные инструменты в традиции хиндустани связан по происхождению с региональными разновидностями смычковых инструментов, которые распространенные в северо-западном, северном и северо-восточном районах Индостана. Его традиционными прототипами считают такие инструменты, как саринда, дильбура, раванахаста (раванхаттха), эсрадж, чикара, камайча (кеманча) и др. Инструмент с 17-ю резонансовыми струнами и высокими металлическими ладками (дильрабаб) распространён в Афганистане, известен также в Таджикистане и Узбекистане.
Корпус этого инструмента долблёный, в основном с выемками по бокам и глубокая шейка, изготавливаемая из куска красного дерева тика или бука. Дека-мембрана из тонкой кожи. Гриф широкий, украшенный орнаментами и без ладов, смыкающейся к корпусу. Колковая коробка изготовлена с куполообразным отверстием, по бокам и сверху которой находятся колки. 4 с боку (по 2 с каждой стороны) к которым крепятся игровые струны, и ряд малых колков для резонирующих струн. Современные Саранги идут с тремя основными жильными струнами (разной толщины) и от 25 до 37 резонирующих струн.
Сама Саранга в длину около 80см. и 30 см. в ширину. Смычок изготовлен из твёрдых пород дерева, в длину имеет 80-85 см. с натянутым конским волосом. Исполнитель сам регулирует натяжение, подкручивая на конце смычка треугольный порожек.
Исполнители на классическом саранги различают 3 разновидности (магзи) инструмента. Существуют также модернизированная разновидность - бас-саранги, или сур-сагар которая используется преимущественно для создания басовой линии в современных оркестрах Индии и Пакистана.
Самому мне довелось увидеть Сарангу только один раз и то по телевизору. Музыкант играл сидя, держал инструмент исключительно вертикально. Играл в основном тремя (указательным, средним и безымянным) пальцами, но иногда использовал и мизинец. Но струны не прижимал к грифу, а лишь слегка водя их в перед\назад и в стороны ногтями.

3 Написал biker-nfb    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами