melma.ru


Предположим, вы где-то увидели стоящих рядом якутского хомусиста и, скажем, православного священнослужителя. Ну, всякое случается. Возникнут ли у вас по поводу увиденного какие-то ассоциации? Нет? Вот и у меня бы не возникли. Языческая варганная музыка и христианство – несовместимые вещи, подумал бы я.

Но! Что значит, начинаешь интересоваться темой…

Пускай на первый взгляд никакой связи не наблюдается, но история варгана корнями тянется ещё от самого Ветхого Завета. Нигде в Библии, конечно, прямым текстом не сказано, что кто-то из персонажей «варганит» на варгане и нет упоминания о каком-либо инструменте с язычком, на котором нужно играть с помощью рта. Но в Ветхом Завете можно прочитать о так называемом «шошане», или лилии. Здесь стоит отметить, что современные австрийские и немецкие варганы изготавливаются в форме лилии.

Англоязычный люд называет варган «jew’s harp», т.е. «еврейская арфа». Так как основой для иудаизма является Ветхий Завет, устная Тора и Таннах, можно предположить, что варган пришёл от евреев. В Новом Завете можно найти апокрифические свидетельства того, что на подобном инструменте играла даже Дева Мария.

Однако зацикливаться на том, что варган – неотъемлемая часть христианской культуры, не стоит. Это универсальный музыкальный инструмент, на протяжении веков помогавший человеку не только обращаться к своему духовному началу (независимо от вероисповедания), но и искать, и дарить окружающим положительную энергию. Всеобъединяюая сила, не иначе.

4 Написал Locked    













































    
(c) 2010-2019 melma.ru
Связаться с нами