Трещотка - это музыкальный, ударный инструмент, издающий звуки, похожие на треск, отсюда и название. Письменных подтверждений, что этот инструмент зародился в Древней Руси, нет. В Новгороде, при археологических раскопках, были найдены две дощечки, по предположению Поветкина В.И. (музыковед, реставратор, он внесен в Книгу мировых достижений "Диво", как человек, воссоздавший самые древние гусли и другие музыкальные инструменты Руси XI века: варганы, гудки, жалейки) эти дощечки являются составными частями новгородской трещотки XII века. Но история возникновения музыкальных инструментов – прародителей русской трещотки, уходит в глубину веков и переплетается с историей возникновения христианства на земле. Учитывая тот факт, что первых христиан преследовали османы, которые запретили христианам использовать колокола. Так как колокольный звон являлся неотъемлемой частью при богослужении, то пришлось искать какие-то иные средства для замены колокольного звона. Колокол заменили на сэмантэрион, который в свою очередь появился на свет вследствие эволюции клепала или колотушки. И только в XII веке трещотка и превратилась в трещотку дошедшую до наших дней. Конечно же точного подтверждения этому пути развития и преобразования трещотки нет, но подобная эволюция не вызывает сомнения, во всяком случае у меня.
На Руси трещотку использовали при свадебных обрядах, при исполнении величальных песен, во время исполнения которых, ещё и приплясывали, а хоровое исполнение сопровождалось игрой целого оркестра (более 10 человек). Трещотки украшались лентами, цветами и бубенчиками.
Можно предположить и другое, что при свадебном обряде, трещотки кроме музыкальной направленности, выполняли и охранную роль, оберегали молодых от воздействия злых духов.
Русские трещотку собрать довольно-таки просто, достаточно взять 15-20 шт. тонких деревянных дощечек (обычно делали из дуба) длиной 15-20 см., соединить их между собой крепкой веревкой, продевая её через отверстия в верхней части дощечек. Для того, чтобы дощечки не касались друг с другом вплотную, между ними верхней части, так же через веревку, вставить маленькие пластинки из того же дерева шириной пару сантиметров.
Использовать трещотку ещё проще чем сделать, достаточно взять за концы верёвок в обе руки и резко или плавно привести в движения пластины, которые ударяясь друг о друга издадут сухой, щёлкающий звук.
В современном симфоническом оркестре используется разновидность трещинки, эта трещотка представляет собой некий ящичек, который исполнитель вращает на рукоятке вокруг зубчатого колеса. При этом тонкая и упругая деревянная пластина, перескакивая с одного зубца на другой, издает характерный треск.
- какая красивая штучка )))sonua | 2011-01-05 18:21:31Написал