melma.ru


Здравствуйте. Зайдя в музыкальную школу, в поисках необычных инструментов, мне сказали, что никто не знает про них лучше, как очень большой поклонник всего необычного, сторож «Минор». Это дедушка лет 60, немного глуховат, но стоит только заикнутся на тему музыкальных инструментов, как глаза его начинают гореть, а уста произносить до сегодня мне не слыханные инструменты.

Первым он назвал Виуэлу. Да-да я правильно написал, не Виолу. Это испанский инструмент, сказал он, чем-то похож на гитару (увидев его на фотографии, я понял, что дедушка под словом «чем-то» имел ввиду почти одинаковы))). Отличался он только более узким корпусом и выпуклой нижней декой. Также имел 6 иногда 7 струн. Был очень популярен с 15 по 16 век в основном в аристократических кругах. Популярность его доказывает тот факт, что только с 1535 по 1578, было опубликовано около 10 сборников пьес для Виуэлы.

Минор сказал, что сначала на Виуэле играли по средствам плектра, но с 15 ст. перешли на ручной способ игры, сделав, таким образом, инструмент щипковым, и называли его «ручная виуэла». Так же существовало 3 типа этого инструмента: малая (дискант), средняя (наиболее употребительная) и большая (басовая) виуэлы.

Небезынтересен тот факт, что Франческо да Милано ставил виолу на одну ступень с лютней - есть опубликованные им произведения для виолы или лютни «Intavolatura de Viola o vero Lauto ... Libro Primo della Fortuna and Libro Secunda», этот сборник был издан в Неаполе в 1536 году.

Так же стоит упомянуть, что именно Виуэла была старинным предком гитары и именно ей мы обязаны столь большую популярность этого инструмента в наше время.

1 Написал biker-nfb    
  • а послушать ее можно?
    0   Написал sonua   |   
  • Врятли, насколько мне извесно Виуэлы с тех времён не остались, разве что где-то поискать копии.
    0   Написал biker-nfb   |   













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами