melma.ru


Истинно шаманский атрибут.


В Дахабе дождя не бывает. Вообще-то. Однако, пару дней назад здесь полило. Нет, не как из ведра. Что вы, что вы? Так, как из лейки небольшой. Правда лило целые сутки, а для египтян дождь – это настоящая катастрофа и не иначе как происки какого-то шамана. Как пить дать, они думают, что попрыгал дядька в лохмотьях и с непременным бубном в руках по кругу, и полилась на их бедные головы холодная «небесная вода». Потому и бубны тут продают скорее не как музыкальный инструмент, а как колдовской атрибут. Чаще всего, бубен используется всё же во благо, дождь – это так… редкость и мелкая пакость какого-то малодушного шамана с крооошечным бубном. А шаманы с большим сердцем шаманят по-взрослому с плясками и приятными для всех чудесами. И бубны у шаманов хороших большие и добротные.
Кстати, о размерах, бубны бывают как необычайно крошечные (несколько сантиметров в диаметре), так и просто громадные экземпляры, которые и с земли-то не поднимешь. Так и играют на них, прислонив одним краем к себе, а другой положив на землю – бьют колотушкой, чтобы руку не отбить. Мембрану на бубне (так называется материал, которым обтягивают инструмент) делают из кожи животных, которые имеются в наличие. В Египте это козья кожа – козы тут везде и всюду, так что дефицита бубнов не предвидится в ближайшее время. Некоторые бубны не могут похвастаться наличием бубенчиков по краям деревянного обода, а вот у египетских с этим полный порядок. Бубенчики есть – с ними-то веселей. И называется в Египте бубен вовсе не бубном, а «рик», так вот ёмко и задорно – «рик».
Вообще, бубен инструмент весёлый, пришедший к нам с испанских и итальянских улиц от танцовщиц тарантелл и других зажигательных танцев. Так что и в Египте бубен занимает нишу развлекательную, а шаманство – это для невеж и бук, которые веселиться не умеют.


2 Написал vasya_elkina    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами