Города кельтов
Кельты стоили не просто города, а города-крепости. Главным было чтоб поселение устояло перед набегом врагов. Кельтские племена хоть и разговаривали на одном языке и были одним народом, тем не менее вели ожесточенные сражения между собой. У каждого племени был свой король или вождь и свое укрепленное поселение.
В первом веке до нашей эры Цезарь завоевал Галию и большинство сведений о кельтской культуре мы можем почерпнуть из его записей тех времен. Согласно им у кельтов наряду с маленькими поселениями существовали и большие города, оппидумы, в которых собственно и зимовали, а так же пополняли запасы еды римляне-завоеватели. Оппидумы были обнесены крепостью, первоначально деревянной, затем каменной, город окружал ров. Природные укрепления тоже играли большую роль, например отвесные скалы, реки, в общем все что могло задержать противника. Внутри города располагались улицы ремесленников и торговцев. В отдельных районах были дома знати. В городе так же присутствовали святилища - места где главенствовали жрецы.
Кельты настолько удачно располагали свои оппидумы, что некоторые из них не только не канули в лету, а разрослись и превратились в известные нам европейские города, например Париж, Женева, Орлеан и Амьен. На месте покинутых кельтских поселений в процессе археологических раскопок найдено множество осколков посуды и разной утвари, обломков городских укрепления представляющих для историков большой интерес.
Развалины города кельтов. Очень удачное расположение.