melma.ru


Права главного барда кельтов



Кельтские музыканты, барды, проходят долгое обучение в течение почти всей жизни. Некоторые так и останавливаются на самых низших ступеней, некоторые всю жизнь странствуют по свету. Кто-то сопровождает воинов в их походах и прославляет подвиги героев, другие живут при дворах королей. Кто-то обучает своих преемников, и лишь единицы избранных заслуживают звание главных бардов.
Один раз в год или более длинный отрезок времени (точный промежуток не определен) придворные барды съезжались со всей страны на поэтическое состязание. Состязание проходило под открытом небом на высокой горе. Изначально собрание бардов носило религиозный характер, но впоследствии древнее значение было утеряно, и барды соревновались исключительно в поэтическом мастерстве. Каждый участник имел возможность исполнить только одну песню собственного сочинения, аккомпанируя себе на арфе.
На состязание старались попасть представители всех кельтских сословий, это считалось самым культурно-массовым событием того времени. Поэтому песни выслушивали все, начиная от короля и заканчивая самым последним нищим. Судьями также выступали все желающие, определяя большинством голосов самого талантливого исполнителя. Победителю вручалась серебряная арфа под звуки кельтских арф, опоясывали голубым поясом и сажали на позолоченный трон, объявляя бардом всей страны.
С этого мгновения бард становился человеком вне сословий. Ни один придворный не смеет ему указывать, входя в пиршественный тронный зал, он поет две песни: во славу короля и Бога, а остальные барды, присутствующие во дворце могут петь только после него и вне зала. Из уважения. Сидеть главному барду было положено на самом высоком месте, наравне с королем. Великий бард был не только вне сословий, но и вне законов, даже законов этикета и правил поведения за столом. По обычаю, на каждого пирующего полагалась определенная порция вина и еды, но главный бард мог взять из общей чаши сколько угодно кушаний, и выпить любое количество вина.
Главный бард мог помочь взлететь любому другому барду и принизить достоинства также любого. Барды могли просить о королевской милости только через самого главного. Только главный бард мог брать на обучение отпрысков из самых родовитых и богатых семейств. Только главный бард мог оценивать Новые песни и поэтические произведения. Главный бард имел большие привилегии, чем практически любой знатный галл. Он получал в вечное пользование огромный кусок земли, получал за выступления двойную плату, и собирал с молодых девушек, выходящих замуж, подарки!
Налагались на главного барда страны и некоторые обязанности. Они должны были знать все древние песнопения в честь королей и героев. И, пожалуй, все. То есть барды стояли на голову выше любого воина. Об этом можно судить даже по стоимости серебряной арфы в 120 монет, которая превышала амуницию воина вдвое.



5 Написал DYAN    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами